دجاج محشي بالخضار
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
مقادير تتبيل الدجاج:
دجاج كامل - كيلوغرام
معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
ملح - ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
زنجبيل مطحون - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
مقادير حشوة الخضار:
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم - 1
بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة
بطاطس مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 300 غرام
جزر مقطع إلى مكعبات - 2
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
كمون - نصف ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- لتتبيل الدجاج: في وعاء، ضعي معجون الطماطم، عصير الليمون الحامض والزيت الزيتون ونكهي بالملح، الفلفل الأسود والزنجبيل.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تتداخل. ادهني الدجاج بواسطة التتبيلة من الداخل والخارج ثم اتركيه جانباً لحوالى 30 دقيقة.
3- لتحضير الحشوة: في هذه الأثناء، في مقلاة واسعة على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يذبل ثم أضيفي الجزر والبطاطس ونكهي بالملح، الفلفل الأسود والكمون.
4- غطي المقلاة واتركيها على نار خفيفة حتى تنضج المكونات مع التقليب من حين لآخر.
5- أضيفي البقدونس وعصير الليمون الحامض وقلبي الخليط لحوالى دقيقة إضافية ثم ارفعي المقلاة عن النار.
6- احشي الدجاج بخليط الخضار ثم أدخليه إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 40 دقيقة حتى ينضج