|
|
طريقة طبخ سمك السلمون
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل كفتة الارز المشوية
كفتة الارز المشوية
كفتة الارز المشوية يحتل هذا الطبق درجة عالية من قائمة التصنيف للأطباق العالمية، بسبب مذاقه المتوازن والمتناسق، كما ويعتبر طبق كفتة الارز المشوية مشوي صحي لا يعتمد القلي بالزيت .
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 45 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 5 دقائق
مدة الطبخ: 45 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 5 دقائق
المقادير
- 1 بيضة كبيرة
- (450غ) أرز قصير
- (400غ) من العدس البني
- ½ كوب كزبرة مفرومة
- 3 ملعقة طعام زيت الزيتون
- 3 فصوص من الثوم مفرومة
- 1 كيلو من اللحم البقري المفروم
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 بصلة حمراء مقطعة شرائح رقيقة
- ⅓ كوب طماطم مفرومة ناعماً
- ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- اللبن الزبادي وأوراق البقدونس للتقديم
طريقة التحضير
[list="color: rgb(153, 102, 0); font-family: verdana; font-size: 20px; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(255, 255, 255);"][*]في وعاء مناسب نجمع اللحم المفروم والطماطم (بدون عصيرها)، مع مزيج الكمون والكزبرة والبيض وثلثي كمية الثوم، ونخلط جيداً، ثم نشكل من الخليط أصابع صغيرة، ثم نضعها في الثلاجة لمدة 15 دقيقة .
[*]ننقع العدس البني بالماء، ونتركه حتى يصبح طرياً، ثم نصفي الماء ونضعه جانباً ريثما نحضر الأرز .
[*]نسخن 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قِدر متوسطة الحجم على حرارة متوسطة، ونضيف البصل مع الملح، ونطبخ مع التحريك بين الحين والآخر لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح البصل ذهبياً، ثم نضيف القرفة وكمية الثوم المتبقية، ويطهى لمدة 1 دقيقة .
[*]نضيف الأرز والعدس للمكونات السابقة ليطهى 3 دقائق، ثم نضيف كمية الماء التي تفضلينها لطهي الأرز، ونغطي الطبق حتى ينضج الأرز
[*]ريثما ينضج الأرز، ندهن الكمية المتبقية من زيت الزيتون على أصابع اللحمة، ثم ننقل الأصابع لشواية الطعام على حرارة متوسطة حتى تنضج تماماً، وفي كثير من الأحيان تأخذ 8 دقائق .
[*]ضعي الأرز في صحن التقديم، وضعي فوقه ملعقة من اللبن الزبادي مع أقراص اللحمة، ورشة من أوراق البقدونس على سطحها .
[/list][*]ننقع العدس البني بالماء، ونتركه حتى يصبح طرياً، ثم نصفي الماء ونضعه جانباً ريثما نحضر الأرز .
[*]نسخن 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قِدر متوسطة الحجم على حرارة متوسطة، ونضيف البصل مع الملح، ونطبخ مع التحريك بين الحين والآخر لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح البصل ذهبياً، ثم نضيف القرفة وكمية الثوم المتبقية، ويطهى لمدة 1 دقيقة .
[*]نضيف الأرز والعدس للمكونات السابقة ليطهى 3 دقائق، ثم نضيف كمية الماء التي تفضلينها لطهي الأرز، ونغطي الطبق حتى ينضج الأرز
[*]ريثما ينضج الأرز، ندهن الكمية المتبقية من زيت الزيتون على أصابع اللحمة، ثم ننقل الأصابع لشواية الطعام على حرارة متوسطة حتى تنضج تماماً، وفي كثير من الأحيان تأخذ 8 دقائق .
[*]ضعي الأرز في صحن التقديم، وضعي فوقه ملعقة من اللبن الزبادي مع أقراص اللحمة، ورشة من أوراق البقدونس على سطحها .
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15114
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
طريقة طبخ سمك السلمون
سمك السلمون من أفضل الأسماك التي يمكن أن تجمع بين الطعم الشهي ، والقيمة الغذائية العالية ، فيعد مصدر غني بالأوميجا 3 والتي تساعد على تقوية الذاكرة ، وتحفيز عمل الدماغ ، كما يحتوي سمك السلمون على تركيزات عالية من فيتامين D ، بالإضافة لمادة السيلينيوم ، ومن فوائده كذلك للصحة أنه يساعد في الوقاية من بعض الأمراض كأمراض القلب والأوعية الدموية ، وبعض أنواع السرطان ، كما مفيد بدرجة كبيرة للحفاظ على صحة الشعر والبشرة ، فيمكن أن يساعد على محاربة علامات التقدم بالسن ، بالإضافة لفوائده الكبيرة لصحة العينين ، وسوف نوضح من خلال هذا المقال بعض طرق طهي سمك السلمون .
[size]
-أربع قطع فيليه متوسطة الحجم من سمك السلمون .
-2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
-فلفل أسود مجروش بكمية مناسبة (حسب الرغبة ) .
-ملح حسب الرغبة .
-عصير ليمون طازج .
-ملعقة صغيرة من الزعتر .
-بصلة كبيرة الحجم .
-شرائح ليمون .
[/size][size]
-يتم وضع قطع السمك في وعاء مناسب ويتم إضافة الملح والفلفل والزعتر وعصير الليمون عليها ، وتقليبها جيداً .
-نقوم بإضافة زيت الزيتون على قطع السمك المتبلة ، وتغطيتها ووضعا في الثلاجة لمدة ساعتين قبل طهيها .
– نقوم بتحضير شرائح البصل والليمون ونقوم بوضعها فوق قطع السمك ونقوم بوضع جميع المكونات في قالب أو صينية فرن ، ثم نقوم بإدخالها الفرن المسبق تشغيله على درجة حرارة 120 درجة مئوية ، وترك السمك لينضح من 15:20 دقيقة .
[/size]
[size]
-2كوب من الأرز .
-2 ملعقة صغيرة من الملح .
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
-ملعقة كبيرة من بهارات السمك .
– ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة الناعمة .
-ملعقة صغيرة من الكمون المطحون .
-ربع ملعقة من الكركم .
-4 قطع من فيليه السلمون متوسطة الحجم .
-ربع كوب من الزيت ، ويفضل زيت الذرة .
-بصلة كبيرة مفرومة .
-ثلاثة أو أربعة فصوص من الثوم المهروس.
-2 حبة كبيرة من الطماطم المفرومة .
-ثلاثة أكواب من الماء .
[/size][size]
-يتم غسل الأرز ونقعه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة .
-يتم عمل خليط من البهارات ، ويتم تتبيل قطع السمك بثلث كمية البهارات .
– في وعاء يتم وضع ملعقة كبيرة من الزيت وتسخينها وضع قطع السمك فيها ويتم تقليب السمك على كلتا الجهتين حتى يصبح لونه ذهبي .
– نقوم بإزاحة السمك في جانب القالب ، ووضع باقي كمية الزيت ، وإضافة البصل والثوم حتى يصبح لونهما ذهبي داكن .
-يتم إضافة الطماطم وتقليبها مع البصل والثوم وتركها لتذبل قليلاً .
– يتم إضافة الأرز وباقي كمية البهارات ، ثم يتم إضافة الماء ، وتركه يغلي حتى يتشرب الماء يتم وضع السمك على سطح الأرز ، ثم نقوم بتغطية وعاء الطبخ وتهدئة النار عليه لمدة نصف ساعة حتى ينضج .
سمك سلمون بالفرن مع خضار سوتيه
[/size][size]
-قطع من سمك الفيليه .
-ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
-ملح حسب الرغبة .
– ملعقتين من عصير الليمون .
– خضروات مشكلة حسب الرغبة مثل البازلاء والجزر ، لوبيا ، أو ذرة .
– ملعقة كبيرة من زيت الذرة .
[/size][size]
-نقوم بوضع الخضار في صينية ويتم إضافة رشة ملح وفلفل أسود ، وملعقة زيت ، ونقوم بخلط جميع المكونات معاً .
– نقوم بوضع قطع السمك في وعاء ، ونقوم بتتبيله بالملح وعصير الليمون .
-ونقوم بوضع قطع السمك فوق الخضار ونقوم برش الفلفل الأسود .
– يتم إدخال القالب في في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية ، لمدة 20 دقيقة حتى إكتمال النضج .
-يتم تقديم السمك مع الأرز الأبيض .
سمك سلمون مع خضار مشوي بالفرن
[/size][size]
-كيلو من سمك السلمون الفيليه .
– خضار مشكل حسب الرغبة .
-حبة من الفلفل الحلو .
-كوب من فطر عيش الغراب ( مشروم ) .
-2 حبة من الجزر مقطع دوائر .
– كوب من البازلاء .
-نصف كوب من من الذرة .
-ملح حسب الرغبة .
-فلفل أسود حسب الرغبة .
-4 ملاعق من عصير الليمون .
– القليل من الكمون .
-كزبرة مطحونة حسب الرغبة .
– ربع ملعقة صغيرة من الثوم البودرة
– نصف كوب من البقدونس الأخضر المفروم (للتزيين ) .
[/size][size]
-نقوم بتتبيل قطع السمك بجميع البهارات الموجودة ، تركه لمدة ساعة أو أكثر .
– نقوم بوضع الخضار في وعاء ، ونقوم بإضافةالملح والفلفل الأسود ، وملعقة من الزيت وتقليبهم جيداً .
-نقوم بتحضير قالب الفرن ووضع الخضار ، ثم وضع قطع السمك فوق الخضار .
-نقوم بوضع القالب في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية ، وتركه لمدة 30 دقيقة حتى إكتمال النضج .[/size]
سمك السلمون في الفرن
المكونات
-أربع قطع فيليه متوسطة الحجم من سمك السلمون .
-2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
-فلفل أسود مجروش بكمية مناسبة (حسب الرغبة ) .
-ملح حسب الرغبة .
-عصير ليمون طازج .
-ملعقة صغيرة من الزعتر .
-بصلة كبيرة الحجم .
-شرائح ليمون .
[/size]
طريقة التحضير
-يتم وضع قطع السمك في وعاء مناسب ويتم إضافة الملح والفلفل والزعتر وعصير الليمون عليها ، وتقليبها جيداً .
-نقوم بإضافة زيت الزيتون على قطع السمك المتبلة ، وتغطيتها ووضعا في الثلاجة لمدة ساعتين قبل طهيها .
– نقوم بتحضير شرائح البصل والليمون ونقوم بوضعها فوق قطع السمك ونقوم بوضع جميع المكونات في قالب أو صينية فرن ، ثم نقوم بإدخالها الفرن المسبق تشغيله على درجة حرارة 120 درجة مئوية ، وترك السمك لينضح من 15:20 دقيقة .
[/size]
محبوس السلمون
المكونات
-2كوب من الأرز .
-2 ملعقة صغيرة من الملح .
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
-ملعقة كبيرة من بهارات السمك .
– ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة الناعمة .
-ملعقة صغيرة من الكمون المطحون .
-ربع ملعقة من الكركم .
-4 قطع من فيليه السلمون متوسطة الحجم .
-ربع كوب من الزيت ، ويفضل زيت الذرة .
-بصلة كبيرة مفرومة .
-ثلاثة أو أربعة فصوص من الثوم المهروس.
-2 حبة كبيرة من الطماطم المفرومة .
-ثلاثة أكواب من الماء .
[/size]
طريقة التحضير
-يتم غسل الأرز ونقعه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة .
-يتم عمل خليط من البهارات ، ويتم تتبيل قطع السمك بثلث كمية البهارات .
– في وعاء يتم وضع ملعقة كبيرة من الزيت وتسخينها وضع قطع السمك فيها ويتم تقليب السمك على كلتا الجهتين حتى يصبح لونه ذهبي .
– نقوم بإزاحة السمك في جانب القالب ، ووضع باقي كمية الزيت ، وإضافة البصل والثوم حتى يصبح لونهما ذهبي داكن .
-يتم إضافة الطماطم وتقليبها مع البصل والثوم وتركها لتذبل قليلاً .
– يتم إضافة الأرز وباقي كمية البهارات ، ثم يتم إضافة الماء ، وتركه يغلي حتى يتشرب الماء يتم وضع السمك على سطح الأرز ، ثم نقوم بتغطية وعاء الطبخ وتهدئة النار عليه لمدة نصف ساعة حتى ينضج .
سمك سلمون بالفرن مع خضار سوتيه
[/size]
المكونات
-قطع من سمك الفيليه .
-ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
-ملح حسب الرغبة .
– ملعقتين من عصير الليمون .
– خضروات مشكلة حسب الرغبة مثل البازلاء والجزر ، لوبيا ، أو ذرة .
– ملعقة كبيرة من زيت الذرة .
[/size]
طريقة التحضير
-نقوم بوضع الخضار في صينية ويتم إضافة رشة ملح وفلفل أسود ، وملعقة زيت ، ونقوم بخلط جميع المكونات معاً .
– نقوم بوضع قطع السمك في وعاء ، ونقوم بتتبيله بالملح وعصير الليمون .
-ونقوم بوضع قطع السمك فوق الخضار ونقوم برش الفلفل الأسود .
– يتم إدخال القالب في في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية ، لمدة 20 دقيقة حتى إكتمال النضج .
-يتم تقديم السمك مع الأرز الأبيض .
سمك سلمون مع خضار مشوي بالفرن
[/size]
المكونات
-كيلو من سمك السلمون الفيليه .
– خضار مشكل حسب الرغبة .
-حبة من الفلفل الحلو .
-كوب من فطر عيش الغراب ( مشروم ) .
-2 حبة من الجزر مقطع دوائر .
– كوب من البازلاء .
-نصف كوب من من الذرة .
-ملح حسب الرغبة .
-فلفل أسود حسب الرغبة .
-4 ملاعق من عصير الليمون .
– القليل من الكمون .
-كزبرة مطحونة حسب الرغبة .
– ربع ملعقة صغيرة من الثوم البودرة
– نصف كوب من البقدونس الأخضر المفروم (للتزيين ) .
[/size]
طريقة التحضير
-نقوم بتتبيل قطع السمك بجميع البهارات الموجودة ، تركه لمدة ساعة أو أكثر .
– نقوم بوضع الخضار في وعاء ، ونقوم بإضافةالملح والفلفل الأسود ، وملعقة من الزيت وتقليبهم جيداً .
-نقوم بتحضير قالب الفرن ووضع الخضار ، ثم وضع قطع السمك فوق الخضار .
-نقوم بوضع القالب في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 درجة مئوية ، وتركه لمدة 30 دقيقة حتى إكتمال النضج .[/size]
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15114
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
مواضيع مماثلة
» السلمون المدخن مع الخيار
» طريقة عمل بتي بان سهل
» طريقة طبخ عيش الغراب
» ما اعجب قصة ابو حازم
» الشفاء فى القرآن الكريم
» طريقة عمل بتي بان سهل
» طريقة طبخ عيش الغراب
» ما اعجب قصة ابو حازم
» الشفاء فى القرآن الكريم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى