المقادير
2 رطل سمك (4 فيليه)
1 رأس سمك
3 بصل كبير
3 فص ثوم شرائح + 3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 ملعقة صغيرة حبات كمون + ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة حبات هيل مفتوحة
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة كبش قرنفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة صنوبر وكاجو محمص
2 كوب أرز (عادي أو بسمتي)
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة التحضير
نغسل الأرز وننقعه في ماء فاتر لمدة نصف ساعة ثم نصفيه ونضعه جانباً .
نقطع البصل والثوم شرائح ثم نحمي 3 ملعقة كبيرة زيت في قدر ونقلي البصل حتى يصبح مكرملاً ثم نضع ⅓ كمية البصل
جانباً للتزيين ونضيف الثوم ونحرك لمدة دقيقة .
بعدها نضيف 3 كوب ماء على نار متوسطة، ثم نضع التوابل (الزنجبيل والكمون والهيل والقرفة والفلفل الأسود والقرنفل)
في قماش قطني ونحكم إغلاقه ثم نضعه في الماء مع 1 ملعقة صغيرة ملح .
نضيف رأس السمك ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، وبعدها نزيله مع قطعة القماش، وبذلك يكون لون المرق بنياً من البصل المكرمل .
في هذه الأثناء نخلط ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون وبابريكا وكزبرة وملح وفلفل، ثم نتبل فيليه السمك بالثوم المهروس ومزيج
التوابل ونضعه في البراد لمدة 30 دقيقة .
نضيف الأرز إلى المرق ونتركه يغلي ثم نخفف النار ونغطي القدر لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج الأرز، ويمكن إضافة ماء إذا لزم الأمر .
نحمي 3 ملعقة كبيرة زيت في مقلاة ونضع فيها فيليه السمك ونقليه من الطرفين لمدة 4 دقائق .
نضع الأرز في طبق التقديم وفوقه فيليه السمك ونزين بالبصل المكرمل والصنوبر والكاجو المحمص مع زبدية من الطحينة .