jassim المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
الدولة : مملكة البحرين المشاركات+ : 18887 نقاط الخبرة+ : 15183 تاريخ الميلاد : 03/07/1996 تاريخ التسجيل : 17/03/2017 العمر : 28
| موضوع: طريقة عمل الكبة المقلية الشامية الإثنين 09 أغسطس 2021, 4:23 pm | |
| طريقة عمل الكبة المقلية الشامية ،أسهل طريقة لعمل الكبة السورية ،طريقة مميزة لتحضير الكبة.الكبة السورية هي من الأكَلات الشهيرة في سوريا وبالأخص منطقة حلب، وتنتشر أيضاً في الأردن ولبنان. توجد للكُبّة العديد من الأنواع؛ حيث تصل إلى مئة وخمسين نوعاً تقريباً، ولكن منها خمسة أنواع مشهورة أكثر في بلاد الشام وهي: الكبة المشوية، والكبة المقلية، والكبة اللبنية، والكبة على السيخ، والكبة المبرومة. تعتبر هذه الكرات الذهبية اللذيذة من أكثر الأكلات شهرةً في المطبخ العربي بشكل عام و في بلاد الشام بشكل خاص و هي من الاكلات المغذية و التي لها الكثير من الفوائد الغذائية التي تمد الجسم بالطاقة المقاديــــر
- مكونات العجينة:
- 1 كج لحم خروف بدون دهن
- ثلاث أكواب ونصف من البرغل الناعم.
- ثلاثة ملاعق من الماء البارد كبيرة.
- حبة بصل مقطّعة إلى أرباع.
- ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور
- ملح وفلفل وذلك حسب الرغبة
- ورقتان من النعنع أخضر .
- مكوّنات حشوة الكبة:
- 500غرام لحم خروف مفروم .
- بصلة مفرومة بشكل ناعم.
- زيت نباتيّ للقلي.
- صنوبر محمس حسب الرغبة
- ⅛ ملعقة صغيرة فلفل الأبيض.
- ⅛ملعقة زنجبيل صغيرة.
- ⅛ ملعقة من الفلفل الأسود صغيرة.
- ⅛ ملعقة من الملح صغيرة.
- 4 ملاعق من دبس الرمان كبيرة
طريقة التحضير
[list defaultattr=] [*]نقوم بنقع البرغل الناعم بالماء نصف ساعة .
[*]في ماكينة فرم اللحم نضع البصل المقطّع مع النعنع، والفلفل، والملح، وقشر الليمون .
[*]نضيف البرغل الناعم المصفّى من الماء جيدا ونفرمه مع اللحم نعيد الفرم مرتين لنحصل على عجينة متماسكة و ناعمة .
[*]ونقوم بالعجن باليدّ جيّداً.
[*]طريقة تحضير الحشوة:
[*]على نار هادئة نسخن الزيت النباتي في مقلاة ثم نضيف البصلة المفرومة ونتركها حتى تتذبل
[*]نُضيف اللّحمة ونحرّكها مع البصل، ونُضيف كل من الفلفل الأبيض و الأسود، والزنجبيل، ونحرّك المكوّنات معاً.
[*]نتركها على النار الهادئة حتّى تنضج اللّحمة.
[*]نقسّم الكبة إلى كرات حجمها حسب الرغبة ، ثمّ نعمل حفرة صغيرة بواسطة الاصبع و نشكلها بالطريقة المعتادة لنحصل على كبة رقيقة و يجب ان نتجنب ان تكون سميكة نضع فيها القليل من الحشوة التي قمنا بتحضيرها مسبقاً.
[*]نغلقها جيّداً وبرفق، ونكرّر العمليّة مع بقيّة الكرات.
[*]نسخّن زيت غزير في مقلاة عميقة ونضع فيها حبات الكبة ونتركها حتى تتحمر من كل الجهات وتأخذ اللون الذهبي.
[*]بذلك نكون قد حصلنا على كرات لذيذة ساخنة بطريقة سهلة تقدم للغداء وبالهنا
[/list] | |
|