[rtl]مقادير المدلوقة الشامية :[/rtl]
[rtl]لتحضير القشطة:[/rtl]
[rtl]ليتر حليب[/rtl]
[rtl]3 ملاعق ك عصير ليمون[/rtl]
[rtl]كوب قشطة (قيمر)[/rtl]
[rtl]ملعقة كبيرة ماء زهر[/rtl]
[rtl]لتحضير مدلوقة:[/rtl]
[rtl]كوب سميد خشن[/rtl]
[rtl]ربع كوب سكر ناعم[/rtl]
[rtl]كوب وربع حليب[/rtl]
[rtl]ربع كوب زبدة[/rtl]
[rtl]كوب فستق حلبي مطحون[/rtl]
[rtl]2 ملعقة ك ماء زهر[/rtl]
[rtl]للتقديم: قطر[/rtl]
[rtl]خطوات تحضير المدلوقة الشامية :[/rtl]
[rtl]القشطة:[/rtl]
[rtl]1-نضع الحليب على نار متوسطة ونحرك حتى الغليان ثم نضيف عصير الليمون فنلاحظ أن الحليب تكتل وانفصلت عنه الماء وتكونت القشطة[/rtl]
[rtl]2-نصفي القشطة من الماء ونضعها في وعاء زجاجي ثم نضيف قشطة القيمر وماء الزهر ونخلط المكونات جيدا ثم نغطي الوعاء بالنايلون ونضعه في الثلاجة[/rtl]
[rtl]مدلوقة:[/rtl]
[rtl]1-نحمي الزبدة في قدر على النار ونضيف السميد ونبدأ بتحميصه ليصبح ذهبي اللون مدة 7 دقائق[/rtl]
[rtl]2-نضيف السكر للسميد ثم الحليب بهدوء ونحرك الخليط الى أن تتشرب حبات السميد الحليب والسكر ويتكون خليط سميك القوام[/rtl]
[rtl]3-نرفع السميد عن النار ثم نضيف الفستق الحلبي ونخلطهم جيدا ثم نسكب المدلوقة في طبق التقديم ونتركه يبرد[/rtl]
[rtl]4-نسكب القشطة فوق المدلوقة ونمددها ونزينها بالفستق الحلبي المبروش ثم نسكب القطر وتقدم.[/rtl]