المقادير
- نصف كيلو غرام من لحم الخروف، خالٍ من الدهون، ومقطع إلى قطع متساوية.
- ربع كيلو غرام من البازيلاء الخضراء الطازجة أو المجمدة.
- ربع كيلو غرام من القرع " حجم صغير ".
- ربع كيلو غرام جزر طازج.
- ربع كيلو غرام بطاطا صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
- مئة غرام من حبات البصل مفرومة ناعمة.
- مئة غرام من البندورة.
- ضمة كزبرة خضراء مفرومة ناعمة.
- ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر الأخضر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ماء ساخن بقدر الحاجة.
- رب البندورة.
- قرفة مطحونة.
- بهارات الكركم.
- كمون مطحون.
- بهارات مشكلة.
- بهارات البابريكا.
طريقة التحضير
- في قدر عميق وواسع، نضع كمية اللحم، وقليلاً من الزيت، ونحمس اللحمة في الزيت لمدة ربع ساعة حتى يتغير لونها.
- نضيف كمية البازيلاء الخضراء، والقرع المقطع، والفواكه المجففة المغسولة جيداً، والبندورة، والكزبرة الخضراء، والزعتر الأخضر.
- نخلط التوابل والبهارات ورب البندورة في كأس مملوء بالماء، ونضعها فوق المكونات جميعها في الطاجين.
- نراقب الطاجين وهو على النار، ونلاحظ نقص كمية المياه عنه، وكلما نقص عنه الماء، نضيف إليه من خلطة مرق اللحمة الساخن، والملح، والقرفة، وبهارات الكركم، ورشة فلفل أسود، والبهارات المشكلة، وبهارات البابريكا، ورب البندورة.
- نضع الطجين على النار لمدة ساعة ونصف تقريباً، حتى ينضج اللحم تماماً، وتنضج الخضار.
- الآن أصبح طبق الطاجين جاهزاً، فنضعه في وعاء التقديم، ونقدم معه بعض أنواع المقبلات حسب الرغبة، مثل سلطة الفتوش، وسلطة البندورة والخيار، والمتبلات، والمخللات، والزيتون المكبوس، ويتم تناول الطاجين ساخناً.