المقادير
كيلو و نصف كوسا مقشرة ومبشورة
٤ ملاعق كبيرة ريحان مفروم ومغسول
كاس بقسماط
١/٢ كاس جبنة رومانية او جبنة بارميزان
١/٤ كاس جبنة غرانا برانادا مبشورة او يمكن الإستعاضة عنها بجبنة موزاريلا(للتزين)
٢ كاس صلصة
٤ فصوص ثوم مهروسة لخليط الكوسا
٢ فص ثوم مهروسة للصلصة
بيضة مخفوقة
بخاخ الزيت للطهي
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح / فلفل حسب الرغبة
ملعقة صغيرة نعناع يابس
مكعب مرق اللحم
طريقة التحضير
يحمى الفرن على درجة 180.
تبخ صينية الخبز ببخاخ الزيت .
نضع مقلاة عميقة غير قابلة للإلتصاق على نار متوسطة ونضع زيت الزيتون وعندما يحمى نضيف الثوم ونقلب لعدة دقايق حتى يكتسب اللون الذهبي.
تضاف الكوسا وتتبل بالملح والفلفل وتطهى حتى يتبخر الماء تماما حوالي ١٠ دقايق.
توضع الكوسا في مصفى حتى تتصفى تماما من الماء.
نحضر وعاء كبير ثم نقوم بوضع الكوسا وجبنة بارمجيانو ريجانو والبقسماط والبيض المخفوق و الريحان ويتبلوا بالقليل من الملح والفلفل
ويخلطوا جيدا حتى يتجانسوا.
تكون كرات متساوية من الخليط السابق وتوضع في صينية الخبز وتخبز في الفرن حتى تكتسب اللون الذهبي حوالي ٢٥ دقيقة.
في هذه الأثناء نضع وعاء على النار متوسطة هادئة ونضع الصلصة وتتبل بالملح والفلفل ومكعب مرق اللحم الثوم المهروس والنعناع
اليابس وتترك على النار لعدة دقايق حتى تتسبك المرقة.
عند استواء كرات الكوسا ترفع من على النار وتوضع في الصلصة وتترك لمدة ٥ دقايق ثم ترفع من على النار.
تسكب في اطباق التقديم وتزين بجبنة غرانا برانادا او المازوريا
وهي ساخنة وتقدم حالا وبصحة وعافية