الجريش
يعتبر الجريش من المأكولات الشعبية والمعروفة لدى الكثير من الشعوب العربية، خاصة شعوب بلاد الشام في الوطن العربي ومنطقة نجد، حيث اشتهر الكثي
ر من سكان فلسطين والأردن وسوريا بتحضير وجبة الجريش في صباحات الأعراس كوجبة فطور لأهل العرس نفسه، والجريش في مجمله
عبارة عن قمح مكسر أو مجروش جرشاً متوسطاً وليس مطحوناً؛ لأن الطحن هنا يختلف عن معنى الجرش، ويطلق اسم "اللقيمي"
على القمح بعد أن يصبح مجروشاً، وقد قسم المجروش إلى نوعين هما المجروش الناعم والمجروش الخشن، الجريش المشهورة واللذيذة.
الجريش الأبيض
المكونات
- حبتان من البصل.
- ملعقة ملح صغيرة.
- قرنا فلفل أخضر.
- نصف ملعقة كمون.
- لتر ونصف من الماء.
- لتران من اللبن.
- كوب أرز.
- لتر حليب.
- كوبان من الجريش الجاهز.
طريقة التحضير
- اغسلي الجريش والأرز بطريقة جيدة، وانقعيهم في كمية مناسبة من الماء الفاتر لمدة ساعتين.
- حمّصي البصل في مقلاة مناسبة مع القليل من الزيت إلى أن يتحمر قليلاً.
- أضيفي الأرز والجريش إلى البصل، ثم أضيفي اللبن مع الاستمرار بالتحريك حتى تتجانس المكوّنات.
- أضيفي الملح والكمون والفلفل الأخضر إلى الخليط مع الاستمرار في التحريك الجيّد حتى يغلي الخليط.
- أضيفي الحليب إلى خليط اللبن مع مواصلة التحريك على نار هادئة.
- أضيفي الماء إلى الخليط حسب الحاجة، ثم اتركيه على النار لمدة ساعتين ونصف حتى ينضج.
- حركي الخليط جيداً بمخفقة يدوية عند نضج الخليط.
- قدّمي الخليط ساخناً للأكل وتمتعي بمذاق مجروش شهيّ.
بالهناء والشفاء