jassim المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
الدولة : مملكة البحرين المشاركات+ : 18887 نقاط الخبرة+ : 15191 تاريخ الميلاد : 03/07/1996 تاريخ التسجيل : 17/03/2017 العمر : 28
| موضوع: طريقة عمل مربى الباذنجان السبت 14 أبريل 2018, 4:30 pm | |
| المكونات
- كيلوغرامين من الباذنجان الصغير الحجم والطازج.
- ملعقة كبيرة من الشبة أو رائق الكلس.
- ثمانية أكواب من السكر للقطر.
- أربعة أكواب من الماء للقطر.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة التحضير
- نغسل الباذنجان جيداً، ثم نقشره ببطء وبتأنٍ حتى لا يذهب اللب مع القشرة.
- نشق الباذنجانة بشكل طولي من الوسط أو شقان متعاكسان من الرأس،
- وقد يرغب البعض في حشو الشق بالقليل من الجوز والفستق واللوز.
- نقوم بوضع الماء على الباذنجان في وعاء عميق ونضيف إليه الشبّة المذابة أو رائق الكلس.
- نترك الباذنجان مع الماء والشبّة المذابة لمدّة ساعة مع مراعاة تحريكه بشكل
- مستمرّ بين الحين والآخر.
- نغسل الباذنجان من الشبّة أو رائق الكلس، ثمّ نضعه في وعاء على النار حتى يسلق لمدّة قليلة.
- نطفئ النار وننتظر الخليط حتى يبرد.
- نعصر الباذنجان من الماء كل واحدة على حدة.
- نبدأ بتحضير القطر، وذلك بوضع الماء والسكر في وعاء على النار حتى يتماسك ويعقد.
- نضيف الباذنجان إلى القطر مع مراعاة الاستمرار في إزالة الرغوة المتكونة على سطح الوعاء.
- نترك الوعاء بجميع المكوّنات الموجودة فيه على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبياً،
- ثمّ نضيف ملعقة الليمون إليه حتى تغلي قليلاً معه.
- نطفئ النار عن الباذنجان ونتركه حتى يبرد ليتمّ تعبئته في مرطبان جاف.
-
| |
|