الأرز بالزعفران مع المشمش والأناناس
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
كسكس بالخضر
كسكس بالخضر
طبق من المطبخ التقليدي المشهور في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( كسكس بالخضر(
المقادير كسكس بالخضر :
المرق :
* 1 كلغ لحم غنم
* 2 حبات بصل
* كأس زيت
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
* قليل من الزعفران الحار المدقوق
* 2.5 لتر ماء
* 250 غرام قرعة خضراء
* 250 جزر
* 2 حبات طماطم
* 400 غرام قرعة حمراء
* باقة بقدونس
* ملعقة كبيرة سمن بلدي
* 2 حبات بصل
* كأس زيت
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
* قليل من الزعفران الحار المدقوق
* 2.5 لتر ماء
* 250 غرام قرعة خضراء
* 250 جزر
* 2 حبات طماطم
* 400 غرام قرعة حمراء
* باقة بقدونس
* ملعقة كبيرة سمن بلدي
الكسكس :
* كيلو إلا ربع كسكس ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
طريقة التحضير كسكس بالخضر :
طريقة التحضير كسكس بالخضر :
- في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم و الزيت ، يترك الكل يقلى حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة و يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم المستعمل )
- يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و يزال له القلب ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع باقة البقدونس ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر .
- يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف إى الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع )
- عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى المرق
- في طبق التقديم يوضع الكسكس ساخنا على شكل هرم ، يُجوف وسطه ، يوضع اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق .
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15118
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
الأرز بالزعفران مع المشمش والأناناس
المقادير
مرق اللحم: 6 اكواب (أو مرق سلق الدجاج)
أرز بسمتي: كوب (مغسولاً ومنقوعاً لمدة 45 دقيقة)
تين مجفّف: ثلاث أرباع الكوب (مع تقطيع كل حبّة إلى أربع قطع)
مشمش مجفّف: ثلاث أرباع الكوب (مع تقطيع كل حبّة إلى أربع قطع)
أناناس: نصف علبة (شرائح، مقطعة إلى قطع صغيرة الحجم)
محلول الزعفران: 3 ملاعق
جوزة الطيب: ربع ملعقة صغيرة
قشرة البرتقال: 1 حبة (مقطعة إلى قطع رفيعة)
الفلفل الأبيض: نصف ملعقة (الناعم)
مستكة: 2 حبة
ملح: حسب الرغبة
طريقة التحضير
1. يذوّب السمن جيداً في وعاء على النار، ثم تضاف إليه المستكة، وتصبّ فوقه 6 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم.
2. بعد الغليان، تضاف جوزة الطيب والفلفل الأبيض والهيل والملح، فالأرز ويرشّ بقشر البرتقال. ويترك على نار قوية لمدة 7 إلى 8 دقائق.
3. يقلّب الأرز ويوضع على نار هادئة لمدة 10 دقائق، ثم يرشّ الزعفران على الوجه، ليوزّع بعدها المشمش والتين والأناناس فوق الأرز، مع التقليب.
4. تترك القدر على نار هادئة لمدة 15 إلى 20 دقيقة، ثم ترفع عن النار وتترك مغطّاة لمدة عشر دقائق.
5. يقلّب جيداً، ويوزّع في الطبق.
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15118
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
رد: الأرز بالزعفران مع المشمش والأناناس
كل الشكر والامتنان
على روعة طرحك
على روعة طرحك
منصورة- عضو فعال
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : الجزائر
المشاركات+ : 88
نقاط الخبرة+ : 10493
تاريخ التسجيل : 19/12/2017
مواضيع مماثلة
» الأرز الصيني
» طريقة عمل الأرز الكابلي
» مبشورة مربى المشمش
» طريقة عمل بيتزا الدجاج
» حضري صدور الدجاج مع شرائح الكرنب والأناناس
» طريقة عمل الأرز الكابلي
» مبشورة مربى المشمش
» طريقة عمل بيتزا الدجاج
» حضري صدور الدجاج مع شرائح الكرنب والأناناس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى