jassim- المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 15207
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
من طرف jassim الخميس 19 أبريل 2018, 5:52 pm
إعداد الأرز الكابلي
المكونات
- كيلوغرام من اللحم غير منزوع العظم (يُمكن استخدام أي نوع من اللحم لكن يُفضّل استخدام لحم الخروف، بسبب احتوائه على القليل من الدهون).
- ثلاثة أكواب من الأرز البسمتي طويل الحبة.
- حبتان كبيرتا الحجم من البصل المُقطّع إلى شرائح.
- ستة فصوص من الثوم المفرومة ناعماً.
- ربع كوب من الماء الساخن.
- حبتان متوسطتا الحجم من الطماطم المفرومة فرماً ناعماً.
- أربعة أوراق من الغار.
- عودان من القرفة.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ناعماً.
- ملعقتان كبيرة من برش البرتقال.
- أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
- عشر حبات من كبش القرنفل.
- عشر حبات من الهيل الحب.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم الجاهزة.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ربع كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
- حبة من الفليفلة الحلوة المقطعة لشرائح.
- مكسرات محمّصة، لوز، وفستق للتزيين.
طريقة التحضير
- نضع الأرز في الماء الفاتر مع القليل من الملح، ونتركه مُدّة نصف ساعة كي ينتقع ثمّ نغسله جيّداً ونُصفّيه من الماء.
- نضع الماء الساخن والزعفران في وعاء ونتركه جانباً.
- نستخدم قدراً عميقاً ونضعه على النار ثمّ نضيف الزيت النباتي، والهيل الحب، وورق الغار، والقرفة العيدان، والقرنفل.
- نضيف الثوم والبصل، ونتركهما على النار حتى يصبح الثوم ذهبيّ اللون.
- نضع اللحمة ونقلبها مع المكونات حتى تأخذ لوناً خفيفاً.
- نضيف باقي المُنكّهات وهي: برش البرتقال، وصلصة الطماطم، والطماطم، والملح، والفلفل الأسود، والكركم، والكمّون، والهيل، والقرفة، والبابريكا، ونُضيف كميّةً مُناسبة من الماء، ثمّ نترك اللحمة حتى تنضج لمدة ساعة.
- بعد نُضوج اللحمة نخرجها من المرق ونضعها جانباً.
- نضيف كمية الأرز إلى المرق ونتركه حتى يتشرّبه قليلاً، ثمّ نضع الزعفران واللحمة على وجه الأرز ونتركه كي ينضج مدة نصف ساعة على نار هادئة.
- نضع الأرز الكابلي مباشرةً بعد أن ينضج في طبق التقديم، ونضع القليل من المُكسّرات المحمّصة على الوجه والبقدونس المفروم والفليفلة الحلوة إلى جانب أطباق السلطة المتنوعة واللبن.
بالهناء والشفاء