مقادير برياني الفراخ
صدور فراخ
كوب من الأرز البسمتي
ملعقة كبيرة من الزيت
½ ملعقة صغيرة من الزعفران.
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
ثمرة بصل مفرومة
ورق لاورو
ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودر
ملعقة صغيرة من الكاري.
عود من القرفة.
¼ ملعقة صغيرة من الكركم.
3 ملاعق كبيرة من زبدة.
2 فص ثوم مدقوق.
لوز مقشر
زبيب
ملح
طريقة عمل برياني الفراخ
انقعي الأرز في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل قبل البدء في طهيه.
ضعي كمية من الماء والزيت في وعاء على النار، وبمجرد أن يغلي اضيفي الأرز المنقوع، واتركيه في النار لمدة 10 دقائق.
صفي الأرز من الماء، وانقعي الزعفران مع ماء الورد في طبق صغير، واتركيهما جانبًا.
على درجة حرارة عالية، ضعي الزبدة في طاسة على النار، وبمجرد ان تذوب ضعي صدور الفراخ بعد تقطيعها في شكل مكعبات.
حمري صدور الفراخ حتى يتحول لونها إلى الذهبي، ثم ارفعيها من الطاسة واتركيها جانبًا.
في نفس الطاسة ضعي البصل المفروم وقلبي على النار حتى يذبل، ثم اضيفي إليه الثوم والزنجبيل، وقلبيهم جميعًا جيدًا حتى يمتزجوا.
ضعي الكاري والملح والكركم والورق اللاورا وعود من القرفة إلى البصل والثوم.
اعيدي صدور الفراخ المحمرة مرة أخرى إلى الخليط الموجود في الطاسة، وقلبي كافة المكونات سويًا حتى يمتزجوا جيدًا.
اتركي صدور الفراخ على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبًا.
بعد أن تنضج صدور الفراخ، احضري إناء وضعي فيه نصف كمية الأرز الموجودة لديك، ثم ضعي خليط الفراخ والبصل، وغطيه بالنصف الآخر من الأرز.
اضيفي خليط الزعفران وماء الورد إلى الأز، وغطي الإناء وضعيه على النار لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
حمري اللوز والزبيب في طاسة على النار، حتى يتحول لونهما إلى الذهبي، وزيني بهم طبق برياني الفراخ قبل التقديم.