|
|
فراخ على الطريقة الصينية
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل المقلوبة الأردنية
طريقة عمل المقلوبة الأردنية
تعتبر المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة في بلاد الشام وخاصةً في الأردن وفلسطين، وتحتوي على الأرز والدجاج أو اللحم، كما يمكن تحضيرها باستخدام الباذنجان أو الزهرة أو البطاطا أو بإضافتهم معاً، وتمتاز هذه الأكلة بطعمها اللذيذ والشهي.
انتشرت طريقة تحضيرها في دول العالم العربي مثل سوريا، ومصر، ولبنان وغيرها، وسنتطرق في هذا المقال إلى ذكر الطريقة الصحيحة لإعداد طبخة المقلوبة الأردنية.
مقلوبة الدجاج الأردنية
المكونات
- كوبان ونصف من الأرز قصير الحبة.
- ثمرة كبيرة من الباذنجان.
- كيلو واحد من الدجاج المسلوق.
- ثلاثة أكواب ونصف من مرق الدجاج.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من مطحون القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
- كمية مناسبة من زيت الذرة للقلي.
- كمية قليلة من الصنوبر المقلي.
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز جيداً ثم انقعيه بكمية مناسبة من الماء الدافئ لمدة خمس عشرة دقيقة.
- أحضري الباذنجان وقطعيه إلى شرائح، ثم رشي عليه القليل من الملح واتركيه لبضع دقائق ثم أزيلي عنه الملح جيداً ولا تقومي بغسله.
- أحضري مقلاةً عميقة وضعي فيها زيت الذرة، ثم اقلي شرائح الباذنجان حتى يصبح لونه ذهبياً واتركيه جانباً.
- قطعي الدجاج إلى أربع قطع، ثم أحضري قدراً مناسبة الحجم وضعي فيها كمية قليلة من الأرز ثم شرائح الباذنجان ثم قطع الدجاج وأخيراً أضيفي كمية الأرز المتبقية.
- اسكبي مرق الدجاج في إناء، ثم أضيفي إليه الفلفل، ومطحون حب الهال، والقرفة، والكركم، والبهارات، والملح، وحركي المزيج جيداً.
- اسكبي المرق في قدر الأرز تدريجياً، ثم أضيفي ملعقتين من الزيت النباتي.
- ضعي قدر المقلوبة على نارٍ قوية حتى تصل إلى درجة الغليان، ثم خففي النار وغطي القدر بإحكام.
- اتركي المقلوبة على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج الأرز تماماً.
- أحضري طبقاً واسعاً ثم اقلبي فيه قدر المقلوبة، بعد ذلك وزعي الصنوبر المقلي على الوجه وقدميها ساخنة.
مقلوبة اللحم
المكونات
- كيلوان من لحم الخاروف المقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
- بصلتان صغيرتان.
- ملح (حسب الرغبة).
- ثلاث أوراق غار.
- بهارات (حسب الرغبة).
- فلفل (حسب الرغبة).
- كوبان من الأرز قصير الحبة.
- أربعة كيلوغرامات من الباذنجان.
- كمية من المكسرات للتزيين.
- كمية مناسبة من السمن العربي أو الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز، ثم انقعيه في ماءٍ دافئ لمدة ربع ساعة، بعد ذلك صفيه من الماء جيداً.
- أحضري قدراً، ثم ضعيها على النار، بعد ذلك أضيفي إليها كمية من السمن أو الزيت النباتي وقطع اللحم ثم قلبيه.
- أضيفي كمية مناسبة من الماء وورق الغار والبهارات والفلفل والملح إلى القدر، ثم اتركيه على نارٍ متوسطة حتى ينضج اللحم.
- قشري الباذنجان وقطعيه إلى شرائح متوسطة السُمك، ثم اقليه في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً.
- أحضري قدراً متوسطة الحجم ورصي فيه شرائح الباذنجان، ثم اسكبي نصف كمية الأرز فوقه ثم اللحم ثم الكمية المتبقية من الأرز.
- اغمري الأرز بمرقة اللحم، ثم أضيفي إليه الفلفل والملح، بعد ذلك ضعي القدر على نارٍ هادئة لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج الأرز.
- أحضري طبق التقديم ثم اقلبي فيه قدر المقلوبة بحيث يكون الباذنجان في الأعلى.
- زيني المقلوبة بالمكسرات المقلية كاللوز أو الصنوبر أو الكاجو، ثم قدمي الوجبة ساخنة.
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15118
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
فراخ على الطريقة الصينية
فراخ على الطريقة الصينية
يُفضّل الكثير من الأشخاص الأطباقَ والأكلاتِ الآسيويّة، ومنها الأطباق الصينيّة في تحضير وإعداد أطباق الدجاج لما لها من نكهة حارّة بعض الشيء ولذيذة، حيثُ سنعرض في هذاالمقال طريقة تحضير دجاج كانتون، ودجاج الكونغ باو، وعرض المكوّنات والمقادير الخاصة بهما.
دجاج كانتون
المكونات
- نصف كيلو من صدور الدجاج.
- حبّة من البصل المفروم ناعماً.
- فصّان من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبروش.
- نصف حبة من الفلفل الأخضر، المفروم إلى شرائح.
- نصف حبة من الفلفل الأصفر الحلو.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المُقطع.
- حبّة جزر مقطعة.
- ملعقة من البهار المشكّل.
- صوص الصويا، حسب الرغبة.
- صلصة المحار، حسب الرغبة.
- كيس نودلز.
- القليل من الكاتشب.
- رشّة صغيرة من القرفة.
- نصف ملعقة من الكمّون المطحون.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة المطحونة.
- كمية من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
- نسلق النودلز بكميّة من الماء لمدة أربع دقائق، ثم نتركه جانباً.
- نضع في مقلاة صغيرة كميّة من الزيت، ونضيف الثوم المهروس والزنجبيل، ونُقلب حتى تذبل.
- نضيف دوائر الجزر، والبصل المفروم، ونُقلّب على نار متوسّطة.
- نضيف شرائح الفلفل الاصفر والأخضر، ونرفع النار قليلاً.
- نترك المكونات تتذبل لمدة خمس دقائق.
- نضيف قطع الدجاج، ونُقلّب.
- نترك الخليط لمدة خمس دقائق حتى تتذبل المكونات.
- نضيف باقي المكونات، ونُقلب.
- نضيف النودلز، ونترك الخليط يتسبّك لمدة خمس دقائق.
- نضع المكونات في طبق التقديم وننثر عليها الكزبرة.
- يمكن الاستغناء عن بعض الصوص إن لم تتوفّرْ والاكتفاء بالكاتشب والصويا صوص فقط.
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15118
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
مواضيع مماثلة
» دجاج محشو بالشعرية الصينية على الطريقة المغربي
» طريقه عمل بريانى فراخ
» طريقة عمل كبة بالصينية على الطريقة اللبنانية
» كباب كوبيده على الطريقة الايرانية
» الطريقة الصحيحة لعمل الحلبة
» طريقه عمل بريانى فراخ
» طريقة عمل كبة بالصينية على الطريقة اللبنانية
» كباب كوبيده على الطريقة الايرانية
» الطريقة الصحيحة لعمل الحلبة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى