|
|
طريقة عمل المندي اليمني بالدجاج
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل المندي اليمني بالدجاج
المقادير
- لطهي الدجاج:
- 1 دجاجة مقطعة
- 1 بصلة كاملة
- 4 ورق غار
- 1 عود قرفة
- 5 حبات هيل
- 4 قرنفل
- فلفل أسود صحيح
- لتتبيلة الدجاج:
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ½ كأس لبن زبادي
- ½ كأس ماء
- 1 ملعقة كبيرة دبس بندورة أو فليفلة
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- ½ ملعقة صغيرة كاري
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- رشة هيل مطحون
- لتحضير الرز:
- 3 كأس رز بسمتي
- ملح حسب الذوق
- زعفران منقوع بالماء
- للتدخين:
- ورق قصدير
- قطعة فحم
- زيت
طريقة التحضير
[list="color: rgb(0, 153, 0); font-family: \"old antic bold"; font-size: 18px; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(255, 255, 255);"][*]نضع الدجاج في ماء ساخن ونتركه يغلي ثم نزيل الزفرة التي تظهر على وجه القدر .
[*]بعدها نضيف البصلة وورق الغار والفلفل والهيل والقرفة والقرنفل ونغطي القدر ونترك الدجاج لحوالي 35-40 دقيقة حتى ينضج .
[*]أثناء ذلك نخلط مكونات التتبيلة أي الزيت والزبادي والماء ودبس البندورة والملح والفلفل والكركم والكاري والكمون والكزبرة اليابسة والبابريكا والزنجبيل والبهارات المشكلة والهيل ونخلط المكونات حتى تمتزج تماماً .
[*]نضع الدجاج بعد أن ينضج في صينية الفرن وندهنه بالتتبيلة جيداً ونشغل مشواة الفرن ونضعه فيه لحوالي عشر دقائق .
[*]ننقع الرز بماء ساخن لنصف ساعة مع ملعقة كبيرة ملح .
[*]نسلق الرز بماء مغلي نصف نضج ونصفيه جيداً ثم نصفي مرقة الدجاج من البهارات الصحيحة ونضع الرز المسلوق فيها .
[*]نتركه حتى يغلي مع المرقة ثم نضعه على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع التحريك من حين لآخر .
[*]بعد أن ينضج الرز نضع فيه ماء الزعفران لتلوينه ونحرك قليلاً .
[*]نضع الدجاج فوق الرز ثم نضع ورق قصدير ونحمي الفحم ونضعه فيه ونسكب عليه زيت بارد ونغطي القدر حتى يأخذ الدجاج والرز النكهة .
[*]نضع المندي في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً .
[/list][*]بعدها نضيف البصلة وورق الغار والفلفل والهيل والقرفة والقرنفل ونغطي القدر ونترك الدجاج لحوالي 35-40 دقيقة حتى ينضج .
[*]أثناء ذلك نخلط مكونات التتبيلة أي الزيت والزبادي والماء ودبس البندورة والملح والفلفل والكركم والكاري والكمون والكزبرة اليابسة والبابريكا والزنجبيل والبهارات المشكلة والهيل ونخلط المكونات حتى تمتزج تماماً .
[*]نضع الدجاج بعد أن ينضج في صينية الفرن وندهنه بالتتبيلة جيداً ونشغل مشواة الفرن ونضعه فيه لحوالي عشر دقائق .
[*]ننقع الرز بماء ساخن لنصف ساعة مع ملعقة كبيرة ملح .
[*]نسلق الرز بماء مغلي نصف نضج ونصفيه جيداً ثم نصفي مرقة الدجاج من البهارات الصحيحة ونضع الرز المسلوق فيها .
[*]نتركه حتى يغلي مع المرقة ثم نضعه على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع التحريك من حين لآخر .
[*]بعد أن ينضج الرز نضع فيه ماء الزعفران لتلوينه ونحرك قليلاً .
[*]نضع الدجاج فوق الرز ثم نضع ورق قصدير ونحمي الفحم ونضعه فيه ونسكب عليه زيت بارد ونغطي القدر حتى يأخذ الدجاج والرز النكهة .
[*]نضع المندي في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً .
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14414
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى