المقادير
- 2كوب طحين .
- 1كوب قطر .
- نصف كوب حليب.
- ملعقة كبيرة سمن عربي.
- 70غ زبدة.
- 300غ سمسم .
- ملعقة صغيرة باكينغ باودر.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- 100غ فستق حلبي.
طريقة التحضير
[list="color: rgb(0, 100, 0); font-family: Helvetica, Arial; font-size: 16px; font-weight: 700; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]خطوات التحضير :
[*]نضع الزبدة والسمن العربي والقطر في وعاء ونمزجهم جيدا.
[*]نضيف الحليب والدقيق والفانيليا والباكينغ باودر ونصف كمية السمسم والفستق الحلبي ورشة ملح الى المزيج ونخلطهم جيدا حتى تتشكل لدينا عجينة مرنة .
[*]نضع العجينة في البراد لمدة ساعة .
[*]واخيرا نشكل العجينة على شكل كرات ونضغط كل كرة باليد لتأخذ شكلا مسطحا ثم نغمس القطع بمزيج الفستق والسمسم.
[*]بعد ذلك نضعها في الفرن على درجة حرارة 180لمدة ربع ساعة.
[*]وبذلك نكون قد حصلنا على برازق تضاهي بجودتها تلك التي تباع في الأسواق.
[*]*تاريخيا:
[*]عمرها بعمر اسواق دمشق وحتى هذا اليوم توضع حلوى البرازق في علب خاصة مصنوعة من الورق المقوى ،ولا يكاد سائح يزور دمشق قبل ان تحل بها الكارثة التي تعيشها اليوم الا ويشتري علبة برازق لمن يحب وخاصة زوار دمشق من اللبنانيين وابناء المحافظات السورية الاخرى.
[/list]