المقادير
- 4 بيضات
- 1 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 1 كوب طحين
- 3 ملعقة كبيرة كاكاو
- 1 ظرف فانيليا
- 1 ظرف بيكنغ باودر
- لسقي الكيك:
- 1 كوب حليب
- لتحضير الكريمة:
- 5 كوب حليب
- 1 كوب طحين منخول
- 1 ½ ملعقة كبيرة نشا
- 1 بيضة
- 1 ظرف فانيليا
- 50 غ زبدة
- 1 كوب سكر
- 1 ½ كوب جوز هند
- للتزيين:
- 1 ظرف كريمة شانتيه
- 1 كوب حليب بارد
طريقة التحضير
[list="color: rgb(0, 153, 0); font-family: \"old antic bold"; font-size: 18px; font-weight: 700; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(255, 255, 255);"][*]نخفق في وعاء كلاً من البيض والسكر لحوالي خمس دقائق حتى يرتفع المزيج .
[*]نضيف الزيت والبيكنغ باودر والفانيليا وطحين منخول والكاكاو ونخفق جيداً .
[*]ندهن صينية الكيك ونضيف المزيج ونضعه في الفرن على حرارة 180 ونتركه حوالي نصف ساعة حتى ينضج ثم نتركه يبرد .
[*]نضع الحليب في قدر عميق ونضيف الطحين والبيض والنشا والسكر ونحرك المكونات جيداً .
[*]نضع المكونات على النار مع الاستمرار بالتحريك حتى يثخن قوام المزيج ثم نضيف الزبدة والفانيليا ونحرك ونطفئ النار ونضيف جوز الهند ونحرك جيداً .
[*]نقطع الكيك إلى شريحتين ثم نضع نايلون في زبدية كبيرة ونضع شريحة الكيك فيها ونسقي الكيك بنصف كوب من الحليب ثم نضع الكريمة فيها .
[*]نسقي شريحة الكيك الثانية ببقية الحليب ونضعها فوق الكريمة ونقطع أطراف الكيك الزائدة حسب الزبدية ونفتتها ونضعها جانباً .
[*]نغطي الكيك بالنايلون ونضعه في البراد لحوالي أربع ساعات أو ليلة كاملة حتى يتماسك .
[*]نخفق الكريمة شانتيه والحليب البارد ثم نقلب الكيك على طبق التقديم ونزيل النايلون ونغطيه بالكريمة شانتيه وفتات الكيك ثم نضعه ساعة في البراد ثم تكون كيكة القبة جاهزة للتقديم .
[/list][*]نضيف الزيت والبيكنغ باودر والفانيليا وطحين منخول والكاكاو ونخفق جيداً .
[*]ندهن صينية الكيك ونضيف المزيج ونضعه في الفرن على حرارة 180 ونتركه حوالي نصف ساعة حتى ينضج ثم نتركه يبرد .
[*]نضع الحليب في قدر عميق ونضيف الطحين والبيض والنشا والسكر ونحرك المكونات جيداً .
[*]نضع المكونات على النار مع الاستمرار بالتحريك حتى يثخن قوام المزيج ثم نضيف الزبدة والفانيليا ونحرك ونطفئ النار ونضيف جوز الهند ونحرك جيداً .
[*]نقطع الكيك إلى شريحتين ثم نضع نايلون في زبدية كبيرة ونضع شريحة الكيك فيها ونسقي الكيك بنصف كوب من الحليب ثم نضع الكريمة فيها .
[*]نسقي شريحة الكيك الثانية ببقية الحليب ونضعها فوق الكريمة ونقطع أطراف الكيك الزائدة حسب الزبدية ونفتتها ونضعها جانباً .
[*]نغطي الكيك بالنايلون ونضعه في البراد لحوالي أربع ساعات أو ليلة كاملة حتى يتماسك .
[*]نخفق الكريمة شانتيه والحليب البارد ثم نقلب الكيك على طبق التقديم ونزيل النايلون ونغطيه بالكريمة شانتيه وفتات الكيك ثم نضعه ساعة في البراد ثم تكون كيكة القبة جاهزة للتقديم .