وصفه مصوره تارت التين والتوت
- إسم الوصفة : وصفه مصوره تارت التين والتوت
- نوع الوصفة : حلويات
- وقت الطبخ : 200 دقيقة
- تاريخ الإضافة : Jan 16, 2019
- نوع الوصفة : متوسطة
المقادير :
• مقادير عجينة التارت :- • 2 بيضة • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة • 3/4 كوب لوز• 1/2 كوب سمسم • 1/2 كوب سكر• 2 كوب طحين • 1/4 ملعقة صغيرة قرفة • 1/4 ملعقة صغيرة ملح• 1/8 ملعقة صغيرة بشر الليمون • 16 ملعقة صغيرة زبدة باردة مقطعة مكعبات صغيرة ( حوالى 225 جرام )• مقادير الحشوة :- • 16 حبة تين طازج مقطع أرباع • 2/1 1 كوب من التوت • 1/2 كوب سكر• 1/4 كوب سكر بنى • 2/1 1 ملعقة كبيرة من الطحين • 1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون • 1 ملعقة كبيرة زبدة • مقادير أخرى :- • 1 بيضة • 1 ملعقة كبيرة ماء • 1 : 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
طريقة التحضير :
· قومى بتحميص اللوز والسمسم ثم اتركيهم ليبردوا قليلا بعد ذلك اطحنيهم طحنا ناعما مع ملعقة كبيرة من السكر , فى نفس الوقت اخفقي البيض مع الفانيليا .
· ضعى فى وعاء كبير كلا من ( خليط السمسم واللوز – ما تبقى من السكر – الطحين – القرفة – الملح – بشر الليمون ) وقلبيهم معا ثم أضيفي مكعبات الزبدة وافركيها مع الطحين حتى يصبح العجين مثل فتات الرمل , اضيفي البيض المخفوق الى العجينة واعجنى مرة ثانية حتى تندمج المكونات ( لا تقومى بالعجن كثيرا ) .
اقسمى العجينة الى نصفين غير متساويين ثم شكلى كلا منهما على شكل كرة وغلفيهم بغلاف بلاستيكى لحفظ الطعام وتحفظ بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل .
· فى هذا الوقت قومى بتحضير الحشوة : ضعى فى وعاء صغير نصف كمية التوت و التين والسكر والزبدة والطحين وسخنيهم على درجة حرارة منخفضة حتى يغلى ثم أضيفي ما تبقى من التوت والتين وابعدى الوعاء عن الحرارة .
· لتجميع التارت : خذى الكرة الكبيرة من العجينة وافرديها على شكل دائرة بحيث تغطى قاع الصينة والحواف واضغطى بشكل جيد جدا ثم ضعى الحشوة فى المنتصف وادهنى أطراف العجينة بالبيضة المخفوقة مع الماء .
· افردى القطعة الثانية من العجينة ثم قطعيها الى شرائط طويلة ورصيهم فوق الحشوة بشكل متداخل كما هو موضح بالصورة .
· رشى على سطح التارت السكر البودرة ثم تترك بالثلاجة لمدة نصف ساعة على الاقل .
· ضعى التارت فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 45 دقيقة .
· بعد أن يبرد التارت قطعيه وقدميه مع الشاى .
· ملاحظة لذيذة : يمكن تحميص اللوز والسمسم فى الميكروويف , يمكن حفظ العجينة فى الثلاجة لعدة أيام , يمكن تحضير التارت وتركها بالثلاجة ليلة كاملة وخبزها فى اليوم التالى .