[size=32]المشبك السوري[/size]
[size=32]يعدُّ المشبك السوري من أطباق الحلويات الغنيّة بالسكريات والسعرات الحرارية، حيث أنها تحضر وتغمس بالقطر، وتعد من أطباق الحلويات الشعبية والمنتشرة عالميًا، وهي من الحلويّات المنتشرة بمتاجر الحلويات، إلا أنه يمكن تحضيرها في المنزل لسهولة تحضيرها، ويمكن صنعُها بآلة خاصّة للمشبك أو باستخدام كيس الحلواني، كما أنه مكوناتها بسيطة ومتواجدة بالمنزل، حيث تحضر بالسميد والدقيق مع الحليب، وسيتم تقديم طريقة عمل المشبك السوري في هذا المقال.[/size]
[size=32]
[/size]
[size=32]مقادير المشبك السوري[/size]
[size=32]ربع كوب صغير من الماء الدافئ.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من السكر.[/size]
[size=32]كوب كبير من الدقيق.[/size]
[size=32]كوبان كبيران من السميد الناعم.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.[/size]
[size=32]كوب كبير وربع الكوب من الماء الدافئ.[/size]
[size=32]لتر من الزيت للقلي.[/size]
[size=32]لتر من القطر.[/size]
[size=32]طريقة عمل المشبك السوري[/size]
[size=32]يُذوَّبُ السكر بالماء ثمّ تضاف الخميرة الفورية وتُحرّك، ثم تترك لمدة ربع ساعة حتى تخمر.[/size]
[size=32]يوضع الدقيق في وعاء عميق ثم يضاف إليه السميد الناعم والحليب البودرة وتخلط المكونات معًا.[/size]
[size=32]تضاف الخميرة الفورية إلى خليط الدقيق مع التحريك.[/size]
[size=32]يضاف الماء تدريجيًا مع الاستمرار بالتحريك حتى تتكون عجينة شبه سائلة.[/size]
[size=32]تُعبَّأ العجينة بكيس حلواني مزركش ثمّ توضعُ في الزيت الساخن.[/size]
[size=32]تقلب بالزيت حتى تصبح ذهبية، وتوضع بعدَها على ورق الزبدة حتى تمتص الزيت الزائد.[/size]
[size=32]تغمس بالقطر البارد وتوضع بالمصفاة.[/size]
[size=32]طريقة تقديم المشبك السوري[/size]
[size=32]يوضع المشبك في أطباق للتقديم.[/size]
[size=32]يُقدّم كطبق تحلية بارد.[/size]
[size=32]طريقة عمل المشبك السوري[/size]
[size=32]مقادير المشبك السوري[/size]
[size=32]3 أكواب كبيرة من السميد الخشن.[/size]
[size=32]ربع كوب صغير من الزيت.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من النشا.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من الملح.[/size]
[size=32]5 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.[/size]
[size=32]نصف كوب كبير من الدقيق.[/size]
[size=32]ملعقتان كبيرتان من السكر.[/size]
[size=32]ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.[/size]
[size=32]كوب كبير ونصف الكوب من الماء الدافئ.[/size]
[size=32]لتر من الزيت للقلي.[/size]
[size=32]لتر من القطر.[/size]
[size=32]طريقة عمل المشبك السوري[/size]
[size=32]يوضع السميد في وعاء عميق ثم يضاف إليه الزيت، ويفرك بالأصابع حتى يمتزج الزيت بالسميد.[/size]
[size=32]يضاف إليه النشا والملح وحليب البودرة والبيكنج باودر والدقيق والسكر والخميرة الفورية، وتحرك المكونات معًا.[/size]
[size=32]يضاف الماء مع الاستمرار بالتحريك حتى تتكون عجينة لينة، وتترك لمدة ساعة حتى تخمر.[/size]
[size=32]توضع العجينة في آلة لصنع المشبك ثم يضاف إليها الزيت الساخن وتقلى حتى تصبح ذهبية.[/size]
[size=32]تغمس حبات المشبك في القطر لمدة دقيقة، ثم توضع في مصفاة ليصفى القطر الزائد.[/size]
[size=32]طريقة تقديم المشبك السوري[/size]
[size=32]يوضع المشبك السوري في طبق للتقديم.[/size]
[size=32]يُقدَّم مع القهوة أو العصير البارد.[/size]