كيكة الشكولاتــه (خلود)
المقادير:
1 بيضة ، فانيليا، ثلاثة أرباع كوب سكر، كوب ونصف دقيق + رشة ملح
ثلاثة أرباع كوب ماء، ثلث كوب زيت، 2 ملعقة صغيرة خل (ضروري)
ملعقتين حليب بودرة، 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر + 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا، 4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
+ 1 ملعقة صغيرة نيسكافيه (لو وُجد) مذابة في قليل من الماء
الطريقة:
** نخفق البيضة مع الفانيليا جيداً ونضيف الخل ونخلط ثم نضيف السكر ونخلطهم
سوياً ، ثم نضيف الزيت ثم الدقيق والماء بالتدريج وبالتناوب وكذلك نضيف
الكاكاو والحليب الباودر ، ثم فى الآخر نضيف البيكنج باودر والبيكربونات
ونخلطهم مع باقى المقادير بخفة.
** نخبز الكيكة فى الفرن حتى تنضج وهى لذيذة وهشة جداً.
◄◄ ملاحظة: يمكننا أن نحشو أو نغلف الكيكة بكريمة الشكولاتة أو بدونها ،
كذلك يمكننا عمل كيكة بيضاء بالفانيليا بنفس الطريقة السابقة ولكن نستبدل
الكاكاو البودرة بالحليب البودرة.
◄◄ إضافة بيكربونات الصودا لهذه لوصفة ضروري، لأن البيكربونات ضرورية
لإعطاء طراوة لهذه الكيكة فتكون شبه الكيكة الجاهزة التي تباع في العلب.
** كريمة الشكولاتـــة
لحشو أو تغطية الكيكــة
المقادير:
2 ملعقة سمن أو زبدة، نصف كوب سكر، 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ثلث كوب ماء، 3-4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة، فانيليا
الطريقة:
** نضع المقادير كلها فى إناء على النار ونقلبها جيداً حتى تبدأ بالغليان،
فنبعد الإناء عن النار، ونقلب جيداً ، ثم نتركها حتى تبرد، يمكن حفظها فى
الثلاجة وتقليبها جيداً بالمضرب قبل استعمالها، يمكن استعمالها كصوص لبعض
الوصفات.
--- كذلك يمكن أن تُصب الصلصة وهى باردة على الكيكة الساخنة وتكون الكيكة لذيذة جداً في هذه الحالة.
المقادير:
1 بيضة ، فانيليا، ثلاثة أرباع كوب سكر، كوب ونصف دقيق + رشة ملح
ثلاثة أرباع كوب ماء، ثلث كوب زيت، 2 ملعقة صغيرة خل (ضروري)
ملعقتين حليب بودرة، 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر + 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا، 4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
+ 1 ملعقة صغيرة نيسكافيه (لو وُجد) مذابة في قليل من الماء
الطريقة:
** نخفق البيضة مع الفانيليا جيداً ونضيف الخل ونخلط ثم نضيف السكر ونخلطهم
سوياً ، ثم نضيف الزيت ثم الدقيق والماء بالتدريج وبالتناوب وكذلك نضيف
الكاكاو والحليب الباودر ، ثم فى الآخر نضيف البيكنج باودر والبيكربونات
ونخلطهم مع باقى المقادير بخفة.
** نخبز الكيكة فى الفرن حتى تنضج وهى لذيذة وهشة جداً.
◄◄ ملاحظة: يمكننا أن نحشو أو نغلف الكيكة بكريمة الشكولاتة أو بدونها ،
كذلك يمكننا عمل كيكة بيضاء بالفانيليا بنفس الطريقة السابقة ولكن نستبدل
الكاكاو البودرة بالحليب البودرة.
◄◄ إضافة بيكربونات الصودا لهذه لوصفة ضروري، لأن البيكربونات ضرورية
لإعطاء طراوة لهذه الكيكة فتكون شبه الكيكة الجاهزة التي تباع في العلب.
** كريمة الشكولاتـــة
لحشو أو تغطية الكيكــة
المقادير:
2 ملعقة سمن أو زبدة، نصف كوب سكر، 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ثلث كوب ماء، 3-4 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة، فانيليا
الطريقة:
** نضع المقادير كلها فى إناء على النار ونقلبها جيداً حتى تبدأ بالغليان،
فنبعد الإناء عن النار، ونقلب جيداً ، ثم نتركها حتى تبرد، يمكن حفظها فى
الثلاجة وتقليبها جيداً بالمضرب قبل استعمالها، يمكن استعمالها كصوص لبعض
الوصفات.
--- كذلك يمكن أن تُصب الصلصة وهى باردة على الكيكة الساخنة وتكون الكيكة لذيذة جداً في هذه الحالة.