طريقة عمل الكيكة السعودية بالتوفي والهيل
للمطبخ السعودي بصمته المتميزة في اعداد أطباقه ، والتي اشتهرت بمذاق التوابل ونكهات الهيل بشكل خاص مع العديد من الأنواع الأخرى ذات الروائح والمذاق الخاص والتي ميزته عن باقي الدول العربية ، وقد بدأت الأطباق السعودية في الخروج من حيز المحلية لكثير من الدول العربية المجاورة والتي لاقت اعجاب كثير من الناس ، وإلى جانب الكثير من الأطباق الرئيسية كان للحلى تميزا كبيرا ومن هذه الأطباق الكيكة السعودية بالتوفي والهيل ، والتي تجمع بين مكونات الكيك التقليدية مع بصمة سعودية واضحة في طعم الهيل المحبب في منطقة الخليج ، والتي يمكن تحضيرها بسهولة وسرعة .
وقت التحضير : نصف ساعة .
وقت الطبخ : ساعة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– كوب من الحليب البودرة .
– 5 بيضات .
– ملعقة كبيرة هيل مطحون .
– ملعقة فانيليا .
– ملعقة بيكنج بودر .
– ملعقة بيكنج بودر .
– نصف كوب سكر .
– نصف كوب زيت .
– نصف كوب جوز هند .
مقادير التوفي :
– نصف كوب سكر .
– علبة قشدة .
الطريقة :
– يحمص الحليب البودرة في مقلاة ليكتسب لون بني ، ويترك ليبرد .
– يخلط البيض في وعاء مع الزيت والسكر جيدا .
– تضاف الفانيليا ، الهيل المطحون ، البيكنج بودر ، جوز الهند ، الحليب البودرة وقلب الخليط جيدا .
– تدهن صينية بالزبدة ، ويصب خليط الكيك ثم يوضع في فرن ساخن مسبقا ، وتخبز لنصف ساعة حتى تنضج .
– تحضير التوفي : يذاب السكر في مقلاة ساخنة حتى يتكرمل ويكتنسب لون ذهبي .
– تضاف القشدة ببطء على الكراميل وتخلط جيدا ، وتقلب على نار هادئة ثم تصب على الكيكة .
– تبرد الكيكة في الثلاجة حتى يتجمد التوفي وتقدم .
السعرات الحرارية : ٣٢٠
دهون : 23
دهون مشبعة : 6
كوليسترول : 89
كربوهيدرات : 11
بروتين : 99