شكشوكة البيض بالطماطم طبق تونسي من الطماطم والبصل والتوابل والبيض.
هي وجبة إفطار ولكن يمكن تناولها في جميع الأوقات، شهية وسهلة
الصنع و هو طبق مشهور عالمياً و خاصة ً في لبنان و فلسطين و مصر .
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 20 دقائق
المقادير
3 ملعقة طعام زيت الزيتون
1⅓ فنجان من البصل المقطع
فنجان واحد من قرون الفلفل من أي لون مقطعة
2 رأس ثوم مهروس
2 ½ فنجان من الطماطم المقطعة
1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قرن فلفل أحمر حار بدون بذور ومقطع
4 بيض
طريقة التحضير
سخني الزيت في المقلاة على نار متوسطة. ضعي البصل والفلفل والثوم واطبخيها حتى تصبح الخضار طرية ويصبح البصل شفافا، حوالي 5 دقائق.
اخلطي الطماطم والكمون والفلفل والملح والفلفل الحار في وعاء. اسكبي الخليط في المقلاة وحركي حتى يتجانس.
اطبخيه بدون أن تغطيه حتى يصبح عصير الطماطم غليظا، حوالي 10 دقائق. اصنعي 4 فراغات في مزيج الطماطم من أجل البيض. اكسري البيض في هذه الفراغات. غطي المقلاة ودعي البيض ينضج ولكن دون أن يجف، حوالي 5 دقائق.