المقادير
كيلو شمندر
1 بصلة
2 فص ثوم1
لتر مرق الدجاج (أو مرق نباتي)2
ورق غارملح
فلفل لقطع الخبز المحمص بالثوم والحمص :
1 عبوة حمص½ 1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لزبادي الفجل الحار :150
مللي زبادي يوناني 3 ملعقة كبيرة فجل مبشور، كريمة حامضة أو كريمة طرية (أو حسب درجة حرارة المذاق المفضلة) ملح حسب المذاق
طريقة عمل شوربة الشمندر الأحمر مع الثوم والحمص :
.سخني الفرن على 200 درجة مئوية.
.قشري وابشري الشمندر، افرمي البصل والثوم. اتركيه جانباً.
3.اغسلي الحمص واتركيه حتى يجف.
.ضعي الحمص في وعاء ورشي فوقه زيت الزيتون.
.أضيفي بودرة الثوم والملح، اخلطي المكونات جيداً بحيث يُغطى الحمص بمزيج زيت الزيتون وبودرة الثوم تماماً.
.ضعي الحمص على صينية فرن واخبزيها لمدة 20-25 دقيقة، مع تقليب الحمص مرة أو مرتين أثناء خبزه بالفرن.
.خلال هذا الوقت، حضري شوربة الشمندر.
.حمري الثوم والبصل في قليل من زيت الزيتون لمدة دقيقة أو حتى يصبح الخليط طرياً، وذو رائحة ويختفي لونه.
.أضيفي الشمندر وحمريه لمدة 5 دقائق أو حتى النضج.
.أضيفي المرق وورق الغار. اطهي الخليط على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة، أو حتى ينضج الشمندر المبشور.
.بمجرد أن يصبح الشمندر طرياً، اخفقي الشوربة حتى ينعم القوام بالخافق اليدوي أو انقليه إلى الخلاط واخفقيه حتى يصبح ناعمًا.
.قدمي الحساء مع كريمة الفجل، الحمص المشوي بالثوم وزينيه بالزعتر الطازج.
.لزبادي الفجل: اخلطي الزبادي مع الفجل في وعاء، وأضيفي الملح واخلطي جيداً.
ملاحظات الوصفة :
إذا أردتِ تحضير النسخة النباتية من الوصفة: استخدمي مرق خضار واستبدلي الزبادي اليوناني بالزبادي النباتي