jassim المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
الدولة : مملكة البحرين المشاركات+ : 18887 نقاط الخبرة+ : 15183 تاريخ الميلاد : 03/07/1996 تاريخ التسجيل : 17/03/2017 العمر : 28
| موضوع: طريقة المقلوبة بدون قلي الأربعاء 31 يناير 2018, 6:04 pm | |
| مقلوبة الدجاج والخضروات المشويّة المكوّنات
- كيلو من الدجاج.
- بصلة مقطّعة إلى أرباع.
- عشر حبّات من الفلفل الأسود غير المطحون.
- ورقتان من الغار.
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- حبّة باذنجان كبيرة ومقطّعة إلى شرائح سميكة.
- رأس زهرة صغيرة ومقطّعة -القرنبيط-.
- حبّتان من البطاطا مقطّعة إلى شرائح سميكة.
- قرنان من الفلفل الحارّ المقطّع إلى حلقات.
- كأسان ونصف من الأرزّ البسمتي.
- شرائح بصل ومكسّرات مشوّحة، للتزيين.
طريقة التحضير
- ضعي الدجاج في وعاء عميق، واغمريه بالماء، وأشعلي تحته ناراً متوسّطة الحرارة، حتّى يغلي الماء وتظهرُ الرغوة، لتسارعي بعد ذلك لإزالة الرغوة من الوعاء.
- أضيفي البصل المقطّع، والفلفل غير المطحون، وورق الغار للدجاج، واتركي الدجاج على النار لخمسين دقيقةً، أو حتّى تلاحظي نضجَه.
- أخرجي الدجاج من الوعاء، وضعيه جانباً، ثم صفّي المرقة، وأضيفي عليها البهارات المشكّلة، والكركم، ومطحون القرفة، والفلفل الأسود المطحون والملح، وقلّبي المكوّنات باستخدام الشوكة حتّى تختلطَ الموادّ معاً.
- رشّي كمية ضئيلة من زيت الزيتون الصحي على شرائح الباذنجان، وقطع الزهرة، وشرائح البطاطا، وشرائح الفلفل، واشويها في الفرن.
- اغسلي الأرز مرات عدّة، ثم انقعيه في الماء لمدّة نصف ساعة.
- أحضري صينيّة واسعة، وذات حواف عالية.
- وزعي بعض شرائح البصل في الصينية، ثم وزعي قطع الدجاج عليها، وكذلك كل من شرائح الخضار المشوية: الباذنجان، والبطاطا، والزهرة، والفلفل، ثمّ ضعي كميّة إضافية من البصل المشوّح فيها.
- صفي الأرز من الماء، ووزعيه على خليط الدجاج وباقي الخضار المشويّة.
- صبّي مرق الدجاج، بحيث تعادل كميته خمس كؤوسٍ ونصف الكأس، بعدها غطّي الصينيّة بقطعة قصدير.
- ثبّتي رفّ الشبك في وسط الفرن، وأشعلي الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين مئويّة.
- أدخلي الصينيّة في الفرن لساعة من الزمن، حتّى يتشرّب الأرز الماء، وتنضج المقلوبة.
- أخرجي صينيّة المقلوبة من الفرن، وضعي على وجهها طبق تقديم يقارب حجمه حجم صينيّة المقلوبة أو أكبر قليلاً، ثم اقلبي المقلوبة في طبق التقديم.
| |
|
عبير الورد عضو مجتهد
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
الدولة : مصر المشاركات+ : 1074 نقاط الخبرة+ : 12525 تاريخ التسجيل : 09/12/2017
| موضوع: رد: طريقة المقلوبة بدون قلي الأربعاء 31 يناير 2018, 6:26 pm | |
| وصفة رائعة و طبق شهى تسلم الايادي | |
|