منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات جمال البحرين
اهلا بك زائرنا الكريم
منتديات جمال البحرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل عجينة لقمة القاضي

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي Empty مقتطفات من زهد عمر بن عبد العزيز

مُساهمة من طرف jassim السبت فبراير 16, 2019 3:21 pm

 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي 1760598411
مقتطفات من زهد عمر بن عبد العزيز




الحمد لله المحمود بآلائه، المعبود في أرضه وسمائه، أفضل الحمد وأعلاه، وغاية الحمد ومنتهاه، وصلى الله على محمد عبده ورسوله، وخيرته من خلقه، أفضل ما صلى عليه من صلى من أمته.







أما بعد:







فإن الإنسان عندما يريد أن يتحدث عن العظماء يقف حيراناً من أين يبدأ؟ وإلى أين ينتهي؟ وماذا يقدم وماذا يؤخر؟




ذلك أن العظماء لا يستغني الإنسان عن فوائد موقف من مواقفهم العظيمة، ولكننا في هذه الكلمة الموجزة رأينا أن نقف في جانب واحد من جوانب حياة عظيم من عظماء المسلمين؛ وخليفة من خلفائهم، ذلك هو الخليفة الزاهد الراشد: عمر بن عبد العزيز-علية رحمة الله-، فقد كان إذا ذكر الزهاد فهو في المقدمة، وإذا تُحدِّث عن العباد فهو في أولهم، وإذا سطرت أسماء التقاة فهو من أتقاهم لله سبحانه.




في هذه الكلمة الموجزة أحببنا أن نعطر أسماعنا، وأن نلين قلوبنا بمقتطفات من زهده، خاصة ونحن في زمان طغت فيه الماديات، وانغمس الكثير من المسلمين في الملذات، بل وقع الكثير في المشتبهات والمحرمات.




لقد كان عمر بن عبد العزيز مثلاً أعلى في الزهد في زمانه؛ فعن مكحول قال: "لو حلفت لصدقت ما رأيت أزهد ولا أخوف لله من عمر بن عبد العزيز"، وقال مالك بن دينار: "الناس يقولون: إني زاهد؛ إنما الزاهد عمر بن عبد العزيز الذي أتته الدنيا فتركها"1، وقال عمر في بعض خطبه: "إن الدنيا لا تسر بقدر ما تضر، تسر قليلاً وتحزن طويلاً"2.




نعم لقد كان عمر بن عبد العزيز أزهد أهل زمانه؛ قال ابن عبد الحكم: "لما ولي عمر بن عبد العزيز زهد في الدنيا، ورفض ما كان فيه، وترك ألوان الطعام"3، فكان لا يهمه من الأكل إلا ما يسد جوعه، ويقيم صلبه، وكانت نفقته وعياله في اليوم درهمين، كما في الأثر عن سالم بن زياد قال: "كان عمر ينفق على أهله في غدائه وعشائه كل يوم درهمين"4،









وكان لا يلبس من الثياب إلا الخشن، وترك مظاهر البذخ والإسراف التي سادت قبله وأمر ببيعها وأدخل أثمانها في بيت مال المسلمين5، بل إنه في مرض موته لم يكن له إلا ثوب واحد؛ فعن مسلمة بن عبد الملك قال: دخلت على عمر بن عبد العزيز أعوده في مرضه فإذا عليه قميص وسخ, فقلت لفاطمة بنت عبد الملك -زوجة عمر-: يا فاطمة اغسلي قميص أمير المؤمنين. قالت: نفعل إن شاء الله. ثم عدت فإذا القميص على حاله, فقلت: يا فاطمة ألم آمركم أن تغسلوا قميص أمير المؤمنين؟! قالت: والله ما له قميص غيره".




وكان من زهده -رحمه الله- أنه كانت إذا جاءته الأموال يقسمها على الناس ولا يأخذ منها شيئاً؛ فعن الفهري عن أبيه، قال: كان عمر بن عبد العزيز يقسم الفيء فتناول ابن له صغير تفاحة، فانتزعها من فيه، فأوجعه فسعى إلى أمه مستعبراً -يبكي- فأرسلت إلى السوق فاشترت له تفاحاً، فلما رجع عمر وجد ريح التفاح، فقال: يا فاطمة هل أتيت شيئاً من هذا الفيء؟ قالت: لا. وقصت عليه القصة، فقال: والله لقد انتزعها من ابني لكأنما نزعتها من قلبي، ولكن كرهتُ أن أضيع نصيبي من الله -عز وجل- بتفاحة من فيء المسلمين6.









وأما عن زهده في المال وجمعه فإن الإنسان يقف مندهشاً في ذلك؛ قال ولده عبد العزيز: سألني أبو جعفر المنصور: كم كانت غلة أبيك حين أفضت الخلافة إليه؟ قلت: أربعين ألف دينار، قال: فكم كانت حين توفي؟ قلت: أربعمائة دينار ولو بقي لنقصت"7،




وذلك لأنه لم يرتزق من بيت المسلمين شيئاً.




لقد كان عمر مثالاً رائعاً في الزهد، قال ذات مرة لمولاه مزاحم: "إني قد اشتهيت الحج، فهل عندك شيء؟ قال: بضعة عشر ديناراً، قال: وما تقع مني؟! ثم مكث قليلاً، ثم قال له: يا أمير المؤمنين تجهّز، فقد جاءنا مال سبعة عشر ألف ديناراً من بعض مال بني مروان، قال: اجعلها في بيت المال، فإن تكن حلالاً فقد أخذنا منها ما يكفينا، وإن تكن حراماً فكفانا ما أصابنا منها، قال مزاحم: فلما رأى عمر ثقل ذلك علي، قال: ويحك يا مزاحم لا يكثرن عليك شيء ضعته لله، فإن لي نفساً توّاقة لم تَتُق إلى منزلة فنالتها إلا تاقت إلى ما هي أرفع منها، حتى بلغت اليوم المنزلة التي ليس بعدها منزلة، وإنها اليوم قد تاقت إلى الجنة"8،









نرجو من الله أن يبلغه ما تاقت إليه نفسه من الجنة كما حقق له ما تاقت إليه نفسه في الدنيا.




والأخبار في زهد عمر كثيرة جداً لا يسع المقام لذكرها، ولكن هذه بعضا منها، ذكرناها لنأخذ منها العبرة، ولنتشبه به في ذلك، فإن التشبه بالكرام فلاح.




وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.




1تاريخ الإسلام (1/831) للذهبي.




2البداية والنهاية(9/199).لابن كثير.




3 سيرة عمر لابن عبد الحكم، صـ(43).




4سيرة عمر لابن عبد الحكم(38).




5 الآثار الواردة عن عمر بن عبد العزيز في العقيدة (1/155).




6صفة الصفوة(2/120).




7حلية الأولياء (5/257). لأبي نعيم الأصفهاني.




8 سيرة عمر بن عبد العزيز لابن عبد الحكم، صـ(62).

التوقيع
lol!
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14394
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي Empty رد: طريقة عمل عجينة لقمة القاضي

مُساهمة من طرف عبير الورد الإثنين فبراير 25, 2019 10:12 pm

جزاكم الله خيرا

التوقيع
 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي Sobhan10
عبير الورد
عبير الورد
عضو مجتهد
عضو مجتهد
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مصر
المشاركات+ : 1074
نقاط الخبرة+ : 11756
تاريخ التسجيل : 09/12/2017

http://marafe-aleman.forumegypt.net/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي Empty طريقة عمل عجينة لقمة القاضي

مُساهمة من طرف jassim السبت أغسطس 29, 2020 1:33 pm

 طريقة عمل عجينة لقمة القاضي %D9%84%D9%82%D9%85%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%B6%D9%8A
 
لقمة القاضي نوع من أشهر الحلويات الشرقية، والتي يفضلها الجميع، حيث تمتاز بسهولة تحضيرها وقلة تكلفتها، حيث أن كل مكوناتها تتواجد في كل بيت، ويقال أنها سميت يهذا الاسم في القرن الثالث عشر الميلادي، وتحديدا في العاصمة العراقية بغداد، ومنها انتشرت عربيا ثم انتقلت إلى الأتراك واليونانيين، وتعتبر لقمة القاضي نوع من الحلوى متوسطية المنشأ حيث توجد في دول عديدة من دول حوض البحر الأبيض المتوسط، وتعد من بين العديد من أنواع وأصناف الطعام المشتركة والمتشابهة.
 وتمتاز تلك الكرات ذهبية اللون الهشة التي تذوب في الفم، بأنها تجمع ما بين المطبخ العربي والغربي، فيعتقد كثيرين بأنها عربية المنشأ، لكنها ذات وجود تاريخي في اليونان وقبرص حيث يطلق عليها لوكوماديس، وتعتبر من الحلويات المحلية، ويقال أن اسم لقمة القاضي اسم مصري بامتياز أطلقه عليها المصريون كما أطلقوا عليها اسم الزلابية، وهي من الحلوى المحببة لدى المصريين، وتقدم في اليونان مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو القرفة، وتقدم في تركيا وأغلب الدول العربية مع القهوة أو الشاي بعد الوجبات.

مقادير عجينة لقمة القاضي


المكونات

[size]
1ـ 2 كوب من الدقيق الأبيض.
2ـ  كمية كافية من الزيت لغرض القلي.
3ـ  ملعقتان كبيرتان من السكر.
4ـ  ملعقة كبيرة من الخميرة ورشة من الملح
5ـ ماء للعجن، وعسل أو سكر للتزين.
[/size]

طريقة عمل عجينة لقمة القاضي

[size]
1ـ تخلط جميع المكونات السابقة، وبالتدريج نضيف الماء الدافئ مع الاستمرار بالعجن حتى نحصل على عجينه طرية.
2ـ يترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
3ـ يوضع الزيت في مقلاة على النار.
4ـ تقطع العجينة إلى كرات صغيرة، يتم سكبها فى الزيت الساخن.
5ـ ترفع من الزيت بعد أن تأخذ اللون الذهبي، وفور خروجها من توضع في العسل أو السكر حسب الرغبة وتقدم.
[/size]

طريقة عمل عجينة لقمة القاضي بالبطاطس


المكونات

[size]
1ـ كوبان كبيران من البطاطس المهروسة بما يعادل 500 جرام.
2ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
3ـ كوب من الماء الدافئ.
4ـ 2 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
5ـ ملعقة صغيرة من بوردة القرفة، حسب الرغبة.
6ـ ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
7ـ كمية كافية من زيت الذرة النباتي للقلي.
8ـ جوز هند مجروش، أو سكر بودرة للتزيين.
[/size]

طريقة تحضير العجينة

[size]
1ـ تتم إذابة الخميرة الفورية في ربع كوب من الماء الدافئ، ونضيف عليها ملعقة صغيرة من السكر.
2ـ نترك خليط الخميرة والسكر لمدة خمس دقائق.
3ـ نمزج البطاطس المهروسة المسلوقة مسبقا مع الدقيق المنخول، والماء، والقرفة، والسكر ومزيج الخميرة في وعاءٍ كبيرٍ ومجوف.
4ـ تعجن كل المكونات جيداً باليد، حتى يتماسك الخليط.
5ـ يغطى الخليط الموجود في الوعاء بقطعة النايلون، وتترك جانباً لمدة ساعة حتى يختمر العجين بشكل كامل.
6ـ يوضع زيت الذرة في مقلاة كبيرة ويسخن على نار قوية، يؤخذ من العجين كرات صغيرة وتغمر في الزيت الساخن، وبعد تحولها إلى اللون الذهبى ترفع من المقلاة وتغمر في الشربات (القطر) وتقدم.
[/size]

تحضير عجينة لقمة القاضي المقرمشة


 المكونات

[size]
1ـ  ثلاثة أكواب من الدقيق العادي المنخول.
2ـ ملعقةٌ صغيرة من الخميرة الفورية.
3ـ ملعقة صغيرة من السكر.
4ـ نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام لضبط النكهات والمذاق.
5ـ كوبان ونصفٍ من الماء الدافئ.
6ـ زيت ذرة نباتيٍ للقلي.
[/size]

طريقة تحضير العجينة

[size]
1ـ يوضع الدقيق الناعم المنخول في وعاء.
2ـ نضيف السكر، وملح الطعام، والخميرة الفورية، على الدقيق ونخلط كل المكونات.
3ـ نسكب الماء الدافئ بالتريج فوق الخليط السابق، مع التحريك المستمرٍ حتى الحصول على عجينة لينة.
4ـ يغطي الوعاء بقطعة من كيس النايلون، ويترك لمدة نصف ساعة، حتى تتخمر العجينة جيداً ويتضاعف حجمها.
5ـ توضع مقلاة كبيرة على النار ونضع فيها زيت الذرة، نتركه حتى يسخن جيداً.
6ـ يشكل العجين باستخدام الملعقة الصغيرة إلى كرات توضع في الزيت.
7ـ تخفض النار تحت المقلاة، حتى تتحمر الكرات من كل الجهات.
8ـ يسكب القطر في وعاء وتوضع فيه الزلابية بعد خروجها من الزيت، وتترك حتى تتشبع ثم نقوم بتصفيتها من القطر الزائد، وتقدم ساخنة بجانب القهوة.
[/size]

عجينة لقمة القاضي بالكاسترد


المكونات

[size]
1ـ كوبان من الدقيق الأبيض الناعم.
2ـ ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.
3ـ  ملعقتان كبيرتان من الكاسترد البودرة.
 4ـ ملعقة كبيرة من السكر.
5ـ ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
6ـ رشة صغيرة من الملح.
7ـ ربع ملعقة صغيرة من مطحون الهيل، ربع ملعقة صغيرة من الزعفران، ربع كوب من اللبن المخثر.
8ـ ماء دافئ.
9ـ كمية من الزيت النباتي للقلي.
[/size]

تحضير العجينة

[size]
1ـ يوضع الدقيق والحليب البودرة، والكاسترد، والخميرة، والسكر، والملح، والهيل، بالإضافة إلى الزعفران فى إناء واحد، وتخلط جميعها معاً.
2ـ نضيف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط ونستمر في الخلط حتى تتكون لدينا عجينة.
3ـ نضع العجينة في وعاء وتغطى جيداً بقماش رطب أو نايلون شفاف، وتترك لمدة نصف ساعة، حتى تختمر، ويتضاعف حجمها.
 4ـ تكور العجين إلى كرات صغيرة الحجم، وتوضع في الزيت الساخن على النار وتقلب جيداً حتى تكتسب اللون الذهبي.
 5ـ ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشربه تماماً، ثم نضعها في طبق للتقديم.
[/size]
jassim
jassim
المدير العام
المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى

الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14394
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 27

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى