jassim المدير العام
عضو مفضل
جائز التسجيل في المنتدى
الدولة : مملكة البحرين المشاركات+ : 18887 نقاط الخبرة+ : 15191 تاريخ الميلاد : 03/07/1996 تاريخ التسجيل : 17/03/2017 العمر : 28
| موضوع: طاجن السمك الثلاثاء 06 أبريل 2021, 7:00 pm | |
| مكوّنات طاجن السمك
- أربع حبات من السمك.
- كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- ثلاث حبات من الليمون المقطع إلى شرائح رفيعة.
- أربع حبات من البطاطا متوسطة الحجم المقطعة إلى شرائح.
- ثلاث حبات من الجزر متوسطة الحجم المقطع إلى شرائح.
- حبتان من الفليفلة الحلوة الملونة والمقطعة إلى شرائح.
- حبتان من الفلفل الأخضر الحار المقطع إلى شرائح.
- ثلاث حبات من الطماطم كبيرة الحجم المقطعة إلى شرائح.
- عشرة فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الشطة الحارة المطحونة ناعم.
- كوب من عصير الطماطم الطازج.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
طريقة تحضير طاجن السمك
- يتم تنظيف السمك من الداخل والخارج عن طريق إزالة القشور الخارجية التي تحيط بالسمك باستخدام السكين وعمل شق جانب السمكة لإزالة الأحشاء الداخلية من السمك ثم نغسله تحت الماء جيداً.
- نخلط البهارات مع بعضها (الكمون، الشطة، الفلفل الأسود، الملح، الكركم) ونقوم بوضع نصف كمية البهارات داخل السمك وخارج السمك ونفرك السمك جيداً بالبهارات كي ييوزع جيداً.
- في وعاء نخلط البقدونس المفروم مع الثوم المقطع إلى شرائح ونوزع الكمية داخل حبات السمك.
- نضع الخضراوات في وعاء عميق (البطاطا، الفليفلة الحلوة، الفلفل الحار، الطماطم، الجزر، الليمون) ونضع النصف الآخر من كمية البهارات ونخلط المكونات جيداً حتى تتغلف كل الخضراوات بالبهارات.
- يتم وضع كل كمية الخضراوات المتبلة في طبق الفرن ثم نضع حبات السمك المحشية فوق الخضراوات المتبلة*
- نصب كمية زيت الزيتون وعصير الطماطم فوق السمك والخضراوات.
- يتم تغليف صينية السمك بورق الألمنيوم ونضعها في الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية ونتركها في الفرن من ساعة إلى ساعة وثلث حتى ينضج السمك والخضراوات ثم نزيل ورق الالمنيوم كي يتحمر وجه السمك، ونقدم طاجن السمك ساخناً.
| |
|