مقادير غراتان الكوسة الفرنسي :
5 كوسة مقطع ومحفور
200 غ لحم مفروم
1 بصل
1 جزر
½1 كوب حليب سائل
كوب جبنة موزاريلا مبروشة
¼ كوب زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة طحين
2 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر
½ ملعقة صغيرة سبع بهارات
½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
طريقة عمل غراتان الكوسة الفرنسي :
1. قطّعي البصل والجزر كما هو واضح أمامك.
2. لعمل الحشو : في مقلاة على النار ضعي 3 ملاعق زيت وسخّنيهم.
3. اضيفي البصل وانتظري حتى يذبل ثم اضيفي الجزر.
4. بعد نضج الجزر اضيفي اللحم وقلّبي وانتظري حتى ينضج بالكامل.
5. اضيفي الملح والتوابل وقومي بالتقليب ثم ارفعي المقلاة من على النار.
6. لعمل البشاميل : في وعاء على النار سخّني الزيت ثم اضيفي الطحين.
7. بعد أن يشقر الطحين اضيفي الحليب وقلّبي جيداً.
8. اضيفي الملح، جوزة الطيب والفلفل الأسود واعيدي الخلط.
9. ارفعي البشاميل من على النار.
10. خذي مقدار من البشاميل وضعيه بصينية فرن.
11. خذي حبات الكوسة وضعيها بالصينية.
12. ضعي الحشو بقلب الكوسة المرصوصة.
13. ضعي مقدار قليل من البشاميل على وجه كل حبة من الكوسة.
14. رشّي على الوجه الجبن المبروش.
15. ادخلي الصينية الفرن على 190 درجة لمدة 25 دقيقة ثم حمّري الوجه قليلاً وقدميها.