لا يمكن أن تخلو المائدة الرمضانية من أصناف الحلويات الشهية التى يشتهر بها الشهر الكريم، و تسعى النساء لتقديم أشهى أصناف الحلويات الشرقية فى الشهر الكريم، خاصة أن هناك أصناف بعينها تتصدر المشهد الرمضانى أبرزها "الكنافة" و "القطائف" و "أم على " و "البسبوسة" و بالرغم من ظهور أصناف جديدة من الحلويات وعلى رأسها أنواع الكنافة المختلفة مثل "النابلسية" و "العثمانلية" إلا أن الحلوى الشرقية المصرية الأصيلة تظل لها مكانة خاصة عند المصريين، ومن أبرز أصناف الحلويات التى يعشقها المصريون "الجلاش" ذلك الرقائق الصغيرة التى يمكنها أن تحمل نكهة المكسرات أو الكاستر أو الكريمة أو المهلبية وتحصلين على مذاق مختلف لها فى كل مرة تغيرين فيها نكهتك، كما يمكن التنويع فى شكل تقديمها من خلال عملها على أشكال "أصابع" أو مربعات متوسطة الحجم.
وبالرغم من عشق المصريين للجلاش إلا أن كثير من السيدات يسألن عن طريقة عمله فى برامج الطبخ وعلى صفحات الإنترنت، لذلك يقدم لكِ اليوم السابع اليوم طريقة عمل الجلاش بخطوات بسيطة يمكنك تنفيذها فى مطبخك بسهولة وتحصلين من خلالها على مذاق شهى وممميز.
طريقة عمل الجلاش
أولًا المكونات:
ثانيًا طريقة تحضير الجلاش
1-احضرى صاج وقومى بدهنه بالسمنة جيدًا من جميع الجوانب.
2-قومى بأخذ راق من الجلاش وادهنيه بالسمنة جيدًا ثم ضعى فيه المكسرات، وقومى ببرمها جيدًا حتى تصبح مثل الإصبع، وضعيها فى الصاج، وكررى ذلك مع باقى الرقائق.
3-ضعى السمنة على النار حتى تذوب تمامًا، ثم قومى بدهن أصابع الجلاش بها من الأعلى.
4-اضبطى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وضعى الصاج فى النار واتركيه لمدة ربع ساعة حتى يأخذ الجلاش اللون الذهبى المحمر.
5-قومى بأخذ الشربات الذى جهزتيه من قبل وتركتيه ليبرد وضعيه على الجلاش الساخن، وقومى بتغطية الصاج جيدًا.
6-تقدم أصابع الجلاش ساخنة.