|
|
طريقة عمل سمك مرجان دايت
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل سمك مرجان دايت
يعد سمك المرجان من الأسماك المتعارف عليها بشكل كبير في العديد من الدول الساحلية أو التي تطل على البحار والمحيطات، وقد أطلق الناس اسم المرجان على ذلك النوع من الأسماك لألوانه الجميلة التي تشبه المرجان، وعلى الرغم من ذلك فهو من الأسماك حلوة المذاق والخفيفة في الوقت نفسه لمن يقدم على حمية غذائية.
[size]
إذا كنت تقدم على حمية غذائية فسوف يصف لكم الطبيب المختص أو أخصائي التغذية الأسماك بكافة أنواعها لكونها خفيفة ولا تحتوي على سعرات حرارية عالية، ويعد سمك المرجان من تلك النوعية من الأسماك المفيدة والتي لا تزيد الوزن في الوقت نفسه إذا تم تحضيرها من خلال عدة طرقة مختلفة، ولعل السمك المشوي بجميع الأنواع لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية كما أن السمك المخبوز في الفرن مع الخضروات والقليل من الزيت أيضا من الوجبات المثالية خلال فترة الرجيم.
ومن الممكن تحضير سمك المرجان اليوم في المنزل من خلال العديد من الوصفات المختلفة خاصة إذا كنت تقدم على الحمية الغذائية والتي من بينها المرجان على الطريقة المشوية وفقا للمقادير والطريقة التالية :
[/size][size]
عدد 2 سمكة كبيرة الحجم من المرجان المشوي.
2 ملعقة طعام من زيت الذرة ويفضل أي نوع من الزيوت التي لا تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية.
ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج.
كمية من البقدونس المفروم فرم ناعم.
ملح وفلفل أسود على حسبة الرغبة.
نصف كوب واحد من زيت الذرة.
[/size][size]
1- بداية يتم تنظيف سمك المرجان من خلال فتح منطقة البطن واستخراج ما بها وتنظيفها من الداخل جيدا من خلال قشر الليمون والملح.
2- يتم تتبيل بطن السمك من الداخل من خلال الملح والزيت والفلفل الأسود.
3- يتم خلط نصف كوب الزيت مع عصير الليمون ومن ثم وضع السمكة على الجريل الساخن ويتم شويها من الجانبين.
4- لابد من رش السمك كل فترة بخليط الزيت مع الليمون كل فترة حتى لا تجف السمكة.
5- يتم تقديم السمكة وهي ساخنة مع تزيين الوجه بحلقات من الليمون الطازج والبقدونس المفروم.
[/size][size]
ومن الممكن تحضير سمك المرجان في الفرن وهو مناسب أيضا لمن يقدم على الحميات الغذائية على أن يتم تحضيره وفقا للخطوات والطريقة التالية :
مقادير سمك المرجان
نصف كيلو من سمك المرجان.
كوب واحد من الفلفل الأخضر.
ثمرة طماطم على أن يتم تقطيعها إلى شرائح.
بصلة واحدة على أن يتم تقطيعها إلى شرائح.
عدد ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة ونصف من الكمون الناعم.
ملعقة صغيرة من توابل السمك وهو متوفر لدى العطار.
ملعقة طعام من الزيت ويفضل زيت ذرة.
نصف ملعقة من دبس الرمان وهو أختيار لمحبى الطعم.
طريقة التحضير
1- بداية يتم تنظيف السمك من الخارج من خلال إزالة القشر والزعانف الخاصة به ومن ثم فتح منطقة البطن وتنظيفها من الداخل، ويتم نقع السمك في كمية من الماء والخل لحين تجهيز الصينية.
2- في صينية مناسبة ومعدة للدخول إلى الفرن يتم وضع شرائح الطماطم والبصل والفلفل الأخضر ويتم وضع توابل السمك والملح والفلفل وكمية قليلة من الكمون.
3- ثم يتم رص السمك في الصينية وفوقه المقادير السابقة.
4- في كوب صغير يتم وضع كمية دبس الرمان وكمية صغيرة من الخل الأبيض مع ملعقة الزيت ويتم رشها على السمك من الأعلى على أن يتم وضع ملح وتوابل وكمون على السمك من الأعلى.
5- ندخل الصينية على درجة حرارة مرتفعة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا.
[/size][size]
ومن الممكن أن يتم تحضير سمك المرجان في الفرن مع البطاطس والخضروات كطبق غذائي متكامل وفقا للمقادير والطريقة التالية :
مقادير طاجن المرجان
كيلو من سمك المرجان.
ثمرة واحدة من كل من الفلفل الألوان والبصلة المقطعة إلى شرائح.
ثمرة واحدة من اللفت مقطعة إلى مكعبات.
عدد ثلاثة فصوص من الثوم المهروسين.
عدد 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون.
عدد 2 ملعقة طعام من الشبت الطازج المفروم.
ملعقة طعام كبيرة من صوص المحار إذا كان متوفر لديكم.
ثمرة واحدة من البطاطس المقطعة إلى مكعبات.
ثمرة واحدة من الجزر المقطعة إلى حلقات.
ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من توابل السمك.
طريقة تحضير الطاجن
1- بداية يتم تنظيف السمك جيدا من خلال الخل والملح والليمون ونترك السمك جانبا.
2- يتم خلط الملح والفلفل الأسود والثوم وصوص المحار مع بعضهم البعض ويتم تتبيل السمك من الداخل من خلاله.
3- يتم وضع الخضروات في صينية مناسبة أو طاجن معد للدخول إلى الفرن.
4- يتم تتبيل الخضروات بالملح الفلفل الأسود وبهار السمك وملعقة واحدة من زيت الذرة.
5- ثم يتم رص السمك على الخضروات في الطاجن ويتم وضع ملعقة أخرى من زيت الزيتون على الوجه.
6- ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مع متابعته حتى تمام النضج.
7- يقدم سمك المرجان مع الخبز الأسمر وسلطة الخضروات.[/size]
طريقة عمل سمك مرجان دايت
إذا كنت تقدم على حمية غذائية فسوف يصف لكم الطبيب المختص أو أخصائي التغذية الأسماك بكافة أنواعها لكونها خفيفة ولا تحتوي على سعرات حرارية عالية، ويعد سمك المرجان من تلك النوعية من الأسماك المفيدة والتي لا تزيد الوزن في الوقت نفسه إذا تم تحضيرها من خلال عدة طرقة مختلفة، ولعل السمك المشوي بجميع الأنواع لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية كما أن السمك المخبوز في الفرن مع الخضروات والقليل من الزيت أيضا من الوجبات المثالية خلال فترة الرجيم.
ومن الممكن تحضير سمك المرجان اليوم في المنزل من خلال العديد من الوصفات المختلفة خاصة إذا كنت تقدم على الحمية الغذائية والتي من بينها المرجان على الطريقة المشوية وفقا للمقادير والطريقة التالية :
[/size]
مكونات سمك المرجان المشوي
عدد 2 سمكة كبيرة الحجم من المرجان المشوي.
2 ملعقة طعام من زيت الذرة ويفضل أي نوع من الزيوت التي لا تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية.
ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج.
كمية من البقدونس المفروم فرم ناعم.
ملح وفلفل أسود على حسبة الرغبة.
نصف كوب واحد من زيت الذرة.
[/size]
طريقة تحضير المرجان المشوي
1- بداية يتم تنظيف سمك المرجان من خلال فتح منطقة البطن واستخراج ما بها وتنظيفها من الداخل جيدا من خلال قشر الليمون والملح.
2- يتم تتبيل بطن السمك من الداخل من خلال الملح والزيت والفلفل الأسود.
3- يتم خلط نصف كوب الزيت مع عصير الليمون ومن ثم وضع السمكة على الجريل الساخن ويتم شويها من الجانبين.
4- لابد من رش السمك كل فترة بخليط الزيت مع الليمون كل فترة حتى لا تجف السمكة.
5- يتم تقديم السمكة وهي ساخنة مع تزيين الوجه بحلقات من الليمون الطازج والبقدونس المفروم.
[/size]
سمك المرجان في الفرن
ومن الممكن تحضير سمك المرجان في الفرن وهو مناسب أيضا لمن يقدم على الحميات الغذائية على أن يتم تحضيره وفقا للخطوات والطريقة التالية :
مقادير سمك المرجان
نصف كيلو من سمك المرجان.
كوب واحد من الفلفل الأخضر.
ثمرة طماطم على أن يتم تقطيعها إلى شرائح.
بصلة واحدة على أن يتم تقطيعها إلى شرائح.
عدد ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة ونصف من الكمون الناعم.
ملعقة صغيرة من توابل السمك وهو متوفر لدى العطار.
ملعقة طعام من الزيت ويفضل زيت ذرة.
نصف ملعقة من دبس الرمان وهو أختيار لمحبى الطعم.
طريقة التحضير
1- بداية يتم تنظيف السمك من الخارج من خلال إزالة القشر والزعانف الخاصة به ومن ثم فتح منطقة البطن وتنظيفها من الداخل، ويتم نقع السمك في كمية من الماء والخل لحين تجهيز الصينية.
2- في صينية مناسبة ومعدة للدخول إلى الفرن يتم وضع شرائح الطماطم والبصل والفلفل الأخضر ويتم وضع توابل السمك والملح والفلفل وكمية قليلة من الكمون.
3- ثم يتم رص السمك في الصينية وفوقه المقادير السابقة.
4- في كوب صغير يتم وضع كمية دبس الرمان وكمية صغيرة من الخل الأبيض مع ملعقة الزيت ويتم رشها على السمك من الأعلى على أن يتم وضع ملح وتوابل وكمون على السمك من الأعلى.
5- ندخل الصينية على درجة حرارة مرتفعة حتى يحمر الوجه ويقدم ساخنا.
[/size]
سمك المرجان في الفرن مع البطاطس والخضروات
ومن الممكن أن يتم تحضير سمك المرجان في الفرن مع البطاطس والخضروات كطبق غذائي متكامل وفقا للمقادير والطريقة التالية :
مقادير طاجن المرجان
كيلو من سمك المرجان.
ثمرة واحدة من كل من الفلفل الألوان والبصلة المقطعة إلى شرائح.
ثمرة واحدة من اللفت مقطعة إلى مكعبات.
عدد ثلاثة فصوص من الثوم المهروسين.
عدد 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون.
عدد 2 ملعقة طعام من الشبت الطازج المفروم.
ملعقة طعام كبيرة من صوص المحار إذا كان متوفر لديكم.
ثمرة واحدة من البطاطس المقطعة إلى مكعبات.
ثمرة واحدة من الجزر المقطعة إلى حلقات.
ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من توابل السمك.
طريقة تحضير الطاجن
1- بداية يتم تنظيف السمك جيدا من خلال الخل والملح والليمون ونترك السمك جانبا.
2- يتم خلط الملح والفلفل الأسود والثوم وصوص المحار مع بعضهم البعض ويتم تتبيل السمك من الداخل من خلاله.
3- يتم وضع الخضروات في صينية مناسبة أو طاجن معد للدخول إلى الفرن.
4- يتم تتبيل الخضروات بالملح الفلفل الأسود وبهار السمك وملعقة واحدة من زيت الذرة.
5- ثم يتم رص السمك على الخضروات في الطاجن ويتم وضع ملعقة أخرى من زيت الزيتون على الوجه.
6- ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مع متابعته حتى تمام النضج.
7- يقدم سمك المرجان مع الخبز الأسمر وسلطة الخضروات.[/size]
التوقيع
jassim- المدير العام
- عضو مفضلجائز التسجيل في المنتدى
- الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18886
نقاط الخبرة+ : 15118
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل كريب حلو دايت
» طريقة عمل شوربة الطماطم دايت
» طريقة عمل بتي بان سهل
» طريقة عمل بيتزا بالدقيق الاسمر دايت
» طريقة عمل لحم بالصوص
» طريقة عمل شوربة الطماطم دايت
» طريقة عمل بتي بان سهل
» طريقة عمل بيتزا بالدقيق الاسمر دايت
» طريقة عمل لحم بالصوص
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى