الرئيسيةالبوابة الشاملةس .و .جأحدث الصوربحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


شاطر

وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ

jassim1
المدير العام
jassim1المدير العام
الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14711
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
مُساهمةموضوع: طريقة عمل البرياني باللحم   وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ I_icon_minitimeالثلاثاء 29 يناير 2019, 11:09 am

 وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ %D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%83%D9%85-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1-2
 
  وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ %D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D9%86%D9%8A-600x198
 
طبق البرياني من الأطباق الهندية المشهورة والتي لها شهرة كبيرة على مستوى العالم وخاصة العالم العربي، وما يعتمد عليه ذلك الطبق هوالبهارات التي تدخل في تحضيره فمن الأفضل أن يتم صحن تلك التوابل قبل وضعها في الطبخ حتى تحصل على الرائحة والنكهة المميزة ومن الممكن تحضير البرياني باللحم أو بالدجاج أو حتى السمك.

برياني اللحم

[size]
يمكن تحضير البرياني باللحم من خلال المقادير والخطوات التالية:

[/size]

مكونات برياني اللحم

[size]
عدد 3 أكواب من الأرز البسمتي أي نوع.
كيلو جرام من اللحم سواء الغنم أو لحم العجل.
عدد ثلاثة حبات من البطاطس المغسولة والمقطعة إلى مكعبات.
4 فصوص من الثوم المهروس.
عدد 2 حبة من البصل المفرومة فرم ناعم.
كوب كبير من الكزبرة الخضراء المفرومة.
حبتان من الفلفل الأحمر الحار وهو اختياري.
ملعقة طعام من الزنجبيل.
ملح وفلفل أسود على حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة الحجم من الزعفران.
عدد 5 حبات من كل القرنفل الصحيح والحبهان الصحيح.
نصفة ملعقة من الكزبرة الجافة.
نصف ملعقة من الكركم.
ورق غار.
ملعقة طعام كبيرة من بهارات البرياني وهي متوفرة لدى محلات العطارة.
نصف كوب من الزيت.
مكسرات محمصة للتزيين البرياني.
كمية مناسبة من الماء.
حب هيل مطحون نصف ملعقة.

[/size]

طريقة تحضير طبق البرياني

[size]
بداية يتم غسل الأرز جيدا تحت الماء ومن ثم نقع الأرز في كمية مناسبة من الماء الدافئ لمدة نصف ساعة فقط قبل أن يتم استخدمه، ومن ثم القيام بتصفية الأرز تماما من الماء.
في قدر مناسب للمكونات على النار يتم وضع مقدار الزيت ويتم وضع مكعبات البطاطس على أن يتم تحميرها جيدا ومن ثم انتشالها من الزيت وتركها جانبا.
في نفس الزيت يتم وضع كل من ورق الغار وحب الهيل والقرنفل ونضع مكعبات اللحم ونقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم.
يتم بعدها وضع كل من الثوم والفلفل الحار والبصل والزنجبيل مع تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض.
بمجرد أن يذبل البصل يتم وضع الكركم والفلفل الأسود والملح والزعفران وحب الهيل البودر والكركم والكزبرة الجافة مع تقليب المكونات جيدا.
يتم وضع كمية مناسبة من الماء على اللحم بحيث تغطيها ونترك اللحم على النار لمدة نصف ساعة أو يزيد حتى تنضج تماما وتصبح جيدة ومن ثم يتم وضع الكزبرة الخضراء عليها.
في قدر آخر على النار يتم وضع 10 أكواب من الماء على النار بنفس مقدار أكواب الأرز ويتم وضع الأرز المصفى جيدا وملعقتين من الزيت النباتي ولمح على حسب الرغبة او من الممكن وضع مرق اللحم في حالة توافره وترك الأرز على النار حتى يتشرب كمية من الماء ونتركه فترة على النار الهادئة حتى يصل إلى مرحلة نصف السواء.
يتم تصفية الأرز من الماء ومن ثم وضعه في قدر جديد وبعدها يتم وضع كمية البطاطس المحضرة مسبقا ومن فوقها مقدار اللحم مع الكزبرة الخضراء.
نغطي القدر ونترك الأرز مع اللحم والمكونات حتى تمام النضج لمدة ربع ساعة حد أقصى.
يتم بعدها قلب قدر البرياني في طبق التقديم بدون تقليب المكونات ويقدم بحيث يكون الطبقة الأولي من الأرز والأخيرة من الأرز وتزيين البرياني بالمكسرات المحمصة مسبقا ويقدم ساخنا.
[/size]

التوقيع
lol!
jassim1
المدير العام
jassim1المدير العام
الدولة : مملكة البحرين
المشاركات+ : 18887
نقاط الخبرة+ : 14711
تاريخ الميلاد : 03/07/1996
تاريخ التسجيل : 17/03/2017
العمر : 28
مُساهمةموضوع: وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ   وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ I_icon_minitimeالجمعة 07 أغسطس 2020, 5:24 pm



وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ

وَتُظِلُّ آمالَ الوَرى أَفنانُهُ

وَالمالُ لا يَبقى عَلى مُتَمَلِّكٍ

إِلّا وَأَبناءُ المُنى خُزّانُهُ

أَمّا شَبيهُكَ في الأَنامِ فَإِنَّهُ

ما كانَ قَطُّ وَلا يَجوزُ كِيانُهُ

ما في طَريقِ المَجدِ غَيرَكَ مُهتَدٍ

كُلٌّ سِواكَ يَقولُ أَينَ مَكانُهُ

فَفَعَلتَ ما عَجَزَ الوَرى عَن فِعلِهِ

فَعَرَفتَ ما أَعياهُمُ عِرفانُهُ

وَلَقَد شَفَعتَ الحَجَّ بِالغَزوِ الَّذي

لَولاكَ أَعجَزَ أَهلَهُ إِمكانُهُ

وَبَذَلتَ حُمرَ المالِ في تَنفيذِهِم

أَيّامَ عَزَّ عَلَيهِمُ وِجدانُهُ

فَمُعَجَّلٌ لَكَ مِن إِلَهِكَ نَصرُهُ

وَمُؤَجَّلٌ لَكَ عِندَهُ رِضوانُهُ

هِيَ مِنَّةٌ يَبقى عَلَيكَ ثَناؤُها

في الناسِ ما صَحِبَت حِراءَ رِعانُهُ

فَالبَيتُ يَشكُرُها إِذا طافَت بِهِ

زَمَنَ الحَجيجِ وَقُبِّلَت أَركانُهُ

فَأَجابَ فيكَ اللَهُ دَعوَةَ قارِنٍ

يَتلو هُناكَ قِرانَهُ قُرآنُهُ

وَبَقيتَ لِلمَولى الَّذي شَرُفَت بِهِ

أَيّامُهُ وَتَطاوَلَت أَزمانُهُ

حَتّى تَرى أَضعافَ جَيشِكَ جَيشَهُ

وَيَكونَ أَكثَرَ مَن بِهِ فِتيانُهُ

لِمَ لا أُبالِغُ في مَديحِكَ مُطنِباً

وَالشِعرُ طِرفٌ خاطِري مَيدانُهُ

بَل كَيفَ أَجحَدُ ما أَنالَتني يَدٌ

بِكرُ الغِنى مِن سَيبِها وَعَوانُهُ

فَاِسمَع لِمادِحِكَ الَّذي لا يَنطَوي

إِلّا عَلَيكَ إِذا اِنطَوى ديوانُهُ

ما في بَني حَوّاءَ عِندي آخَرٌ

يُرجى عَطاهُ وَيُتَّقى حِرمانُهُ

فَلِذا رَجائي عَن سِواكَ مُنَكِّبٌ

وَإِلَيكَ يَتبَعُ نَصَّهُ ذَمَلانُهُ

أَثنى عَلَيكَ العيدُ بِالتَقوى الَّتي

أَثنى بِها مِن قَبلِهِ رَمَضانُهُ

فَتَهَنَّهُ وَاِسلَم وَعِزُّكَ قاهِرٌ

أَبَداً فَسُلطانُ الهُدى سُلطانُهُ



منقول 

وَنَدىً قَصَرتَ عَلى الثَناءِ فُنونَهُ

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جمال البحرين  :: القسم العام :: المنتدى العام-