حمض الفوليك
حمض الفوليك أو فيتامين B9 من الفيتامينات المُهمّة جدّاً للجسم بسبب
ارتباطه بوظائف الدِّماغ.
تناوُل كميّة كافية من فيتامين B9 كلّ يوم يُعزّز وظيفة الدِّماغ السّليم ،
ويُساعد على الحفاظ على الصحّة العقليّة والنفسيّة للإنسان ، كما أنَّ
النّساء الحوامل بحاجة إلى كميّة أكبر من حمض الفوليك لأنّه بالغ الأهميّة
عندما يكون الجسم في حالة نموّ سريعة ، وتحديداً خلال فترة الحمل
والرّضاعة.
من مصادر حمض الفوليك : الخضروات الورقيّة ، والحمضيّات ، والفول ،
والحبوب الكاملة ، وسمك السّلمون ، والحليب ، والأفوكادو.
يُؤدّي نقص فيتامين B9 إلى العديد من الأعراض بما في ذلك فقدان الشهيّة ،
وضيق في التنفّس ، والإسهال ، والتهاب اللّسان ، والتهيّج ، والنّسيان.
قد يُؤدّي نقص حمض الفوليك على المدى البعيد إلى ضعف النموّ أو التهاب
اللّثة أيضاً.
الأشخاص الأكثر عرضةً لنقص فيتامين B9 مُدمني الكحول ، ومرضى
مُتلازمة القولون العَصَبيّ ، ومرضى الدّاء الزلاقيّ أو ما يُسمّى بمرض السّيلياك.